loading...
close
close
Закрыть
18+

Сорвать ракетный залп без применения оружия: подводники восхитились работой субмарин РФ в Сирии

11:56
18 Апреля 2018 4074

Сорвать ракетный залп без применения оружия: подводники восхитились работой субмарин РФ в Сирии

В ночь на 14 апреля военные западной коалиции произвели ракетную атаку на Сирию. В нападении, совершенном без санкции Совета Безопасности ООН, участвовали США, Франция и Великобритания. По данным российского Генштаба, из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71.

Однако пусков должно было состояться больше. Британская The Times выяснила, что российские субмарины, которые за необычайную трудность обнаружения на Западе окрестили "Черными дырами", помешали подлодкам Королевских ВМС нанести удар. "Игру в кошки-мышки" с субмариной класса Astute устроили две подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка".

"Комсомольская правда в Петербурге" поговорила с подводниками и расспросила, как они оценивают проведенные соотечественниками маневры.

Российский писатель-маринист Александр Покровский, служивший на ракетных атомных подводных лодках на Северном Флоте, призвал не представлять произошедшее в Средиземном море как сюжет голливудского фильма. Автор повести "72 метра", по которому Владимир Хотиненко снял знаменитый фильм, рассказал, что под водой в таких случаях никто никому не мешает, не перекрывает путь и не "бодает". Когда две подлодки встречаются, обычно все ограничивается преследованием, пояснил он. То, что субмарины РФ следили за "британцем", а экипаж подлодки этого не заметил, стало нашей удачей и заставило оппонентов понервничать.

Председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин, в свою очередь, отмечает, что причина выхода сразу нескольких подлодок из пункта временного базирования в сирийском порту Тартус профессионалам-подводникам была понятна сразу: они идут в Средиземное море для противодействия судам НАТО. Их главной целью был срыв ракетного удара со стороны моря, отмечает Курдин.

Подлодка должна держать определенный курс, плыть на определенной глубине и следовать с определенной скоростью, чтобы произвести успешный залп. Когда рядом с субмариной маневрируют другие подлодки, это сделать проблематично, рассказывает эксперт. За исключением применения торпедного оружия, такое активное слежение – единственный способ сорвать ракетный удар из-под воды.

Срыв ракетного залпа иностранной подлодки без применения оружия – это исключительно редкий случай, продолжает подводник. "Можно только поблагодарить наших подводников, которые показали высокий уровень профессиональной подготовки", – заключил собеседник "КП".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Закупка Турцией российских C-400 создает угрозу для отношений с США, заявил Трамп
Политика
Закупка Турцией российских C-400 создает угрозу для отношений с США, заявил Трамп
Вышедший из больницы Ковтун опозорился с якобы полупустым "Северным потоком"
Экономика
Вышедший из больницы Ковтун опозорился с якобы полупустым "Северным потоком"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть