loading...
close
close

Семерых членов экипажа "Норда" удерживают на Украине как пленников - правозащитник

18:41
19 Апреля 2018 1936

Власти Украины удерживают как пленников семерых моряков крымского рыболовного судна "Норд". Члены экипажа стали политическими заложниками.

Семерых членов экипажа "Норда" удерживают на Украине как пленников - правозащитник

Адвокат моряков из Крыма Александр Руденко заявил, что члены экипажа судна "Норд" стали политическими заложниками на Украине, их удерживают как пленников. Утром двум морякам с "Норда" все же удалось покинуть Украину и вылететь в Белоруссию. Об этом сообщал РТ.

По словам правозащитника, украинские власти незаконно ограничивают российских моряков в передвижении, хотя у них имеются заграничные паспорта, выданные консульством Российской Федерации на Украине. Никаких юридических оснований запретить членам экипажа "Норда" покидать Украину нет. Однако несмотря на все правовые нормы, морякам не дают вернуться домой.

Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" под флагом РФ в Азовском море. На борту находились десять членов экипажа, все они граждане РФ. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

Капитану судна Владимиру Горбенко на Украине инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Теперь Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы. Ему также запрещено покидать территорию Украины и посещать Крым.

Семерых членов экипажа "Норда" удерживают на Украине как пленников - правозащитник

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров