loading...
close
close
Закрыть
18+

Компаниям удобно оправдывать "войной" РКН с Telegram свои недоработки — эксперт

17:18
20 Апреля 2018 505

Компаниям удобно оправдывать "войной" РКН с Telegram свои недоработки - эксперт

В связи с блокировкой Telegram пострадали многие сторонние компании — в частности, проблемы в работе наблюдали на пользовательских сервисах крупных банков и интернет-магазинов, что повлекло за собой вал недовольства пользователей и оправданий со стороны компаний в духе: "Это не мы, это Роскомнадзор так мессенджер блокирует". Последнее уже приобрело характер настоящей информационной атаки на ведомство.

Независимый аналитик Александр Асафов считает, что попытки оправдаться блокировкой Telegram лишь показывают слабость специалистов отрасли: крупные корпорации использовали иностранные продукты, частично бесплатные, и никто даже не подумал, что однажды что-то пойдет не так.

"Использование IT-структурами крупных мировых компаний сторонних программных продуктов слишком долгое время было нормой и никто не задумывался о том, что эти продукты - отчасти открытые, отчасти нет, могут начать работать не так, и у бизнеса из-за этого начнутся проблемы. То же самое можно сказать и про использование их крупными госчиновниками, которые заводили по собственной инициативе, а не по какому-то распоряжению тот же Telegram, создавали чаты и теперь жалуются, что инфраструктура для них недоступна".

Компаниям удобно оправдывать "войной" РКН с Telegram свои недоработки - эксперт

До блокировки никто в крупных компаниях и не предполагал, что работа со сторонними продуктами может повлечь сложности, теперь же очень "логично" обвинять во всем Роскомнадзор, считает эксперт.

"Что касается компаний, которые пострадали от блокировки — им разумнее было бы использовать в данной ситуации свои собственные суверенные разработки, а не опираться на то, что существует удобный западный Amazon и так будет всегда. Учитывая технологическое развитие и политическую обстановку, - ту же историю с вмешательством русских хакеров, очень удобно сказать, что мы использовали сторонний продукт, качественную работу которого нам никто не гарантировал и все пошло не так, а претензии теперь к Роскомнадзору, который блокирует Telegram".

Отключения и проблемы показывают слабые места нашей IT-отрасли и видеть это специалистам очень неприятно, искать виновных вовне — естественное желание "прикрыть спину".

"Конечно, эти отключения очень неприятны и они показывают слабость IT-инфраструктуры российских компаний, большинство решений которой заимствованы, но страдают от них  и простые пользователи. Тем не менее, никакой катастрофы нет: периодически случаются разные происшествия, в том числе вирусы или хакерские атаки, это заставляет модернизировать IT-сферу и искать другие решения, кардинальных отличий текущей ситуации я не вижу. Просто сейчас появился очень удобный повод отказывать в сервисе и оправдываться — ничего не работает, потому что Роскомнадзор блокирует Telegram, но это пройдет. К блокировке привлекли внимание и на это можно списать все: мы не дали вам чек, потому что Жаров воюет с Дуровым, очень удобно.

Однако можно списать все проблемы на войну РКН и Telegram, а можно начать совершенствовать собственные структуры и искать решение, второе куда конструктивней, заключил Асафов.

Напомним, что блокировка мессенджера началась после отказа владельца исполнить требования законодательства и передать ключи шифрования. Это необходимо, в том числе и для повышения защиты граждан от терроризма - через детище Дурова координировали свою работу и те, кто взорвал вагон петербургского метро год назад, считают следователи. Удивительно, как мало стоит в глазах некоторых граждан безопасность государства и противодействие терроризму, рассуждают блогеры.

Компаниям удобно оправдывать "войной" РКН с Telegram свои недоработки — эксперт

"В самом деле, хватит уже рыдать по Telegram"  - комментирует читательница.

Компаниям удобно оправдывать "войной" РКН с Telegram свои недоработки — эксперт

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Сборная Финляндии обыграла Россию в полуфинале ЧМ по хоккею
Общество
Сборная Финляндии обыграла Россию в полуфинале ЧМ по хоккею
Международный трибунал по морскому праву вынес решение по поводу украинских моряков
Происшествия
Международный трибунал по морскому праву вынес решение по поводу украинских моряков
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть