loading...
close
close

Элитные латвийские шпроты увядают без России — эксперт

4:42
03 Мая 2018 2437

Россия была главным рынком сбыта шпрот для прибалтийских стран. Теперь на ситуацию повлияли санкции. Латвии некуда девать продукцию, а Россия справляется сама.

Элитные латвийские шпроты увядают без России — эксперт

За прошлый год убытки латвийского предприятия по переработке рыбы Brīvais Vilnis дошли до €1,122 млн, увеличившись почти в два раза, сообщили в СМИ. На это повлияли, кроме прочего, российские санкции: поставки рыбной продукции из Латвии в Россию были ограничены.

По мнению руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, в Латвии и в других странах Балтии рыбная отрасль фактически умерла. Одной из причин стал изношенный флот, который остался со времен СССР.

В беседе с RT эксперт отметил, что на новые суда нет денег. На старых советских кораблях уже невозможно отправляться в дальнее плавание за шпротами. Из-за этого рыбу латвийские рыбаки ловят в прибрежных водах.

Элитные латвийские шпроты увядают без России — эксперт

От Евросоюза не идет никакой помощи для финансирования рыбной отрасли: вряд ли Германия или Франция станут давать деньги на ее развитие и укрепление. Россия была единственным рынком сбыта шпрот. После введения санкций, их стало некуда девать, а в России заработали собственные предприятия: в Крыму, на Каспийском море и на Дальнем Востоке, в Калининградской области. Производство шпрот даже перекрывает спрос.

Шанса вернуться на рынок России прибалтийским предприятиям нет, считает Савельев. Без этого направления прибалтийские рыболовы обречены на увядание.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров