loading...
close
close

Миротворцы ООН - пособники террористов: австрийцы опубликовали видео из Сирии

18:11
03 Мая 2018 1331

Австрийское издание Der Falter опубликовало шокирующее видео о действиях своих миротворцев на Голанских высотах, являющейся спорной территорией между Сирией и Израилем. «Голубые каски» направили сирийских военных прямо на засаду боевиков.

Миротворцы ООН - пособники террористов: австрийцы опубликовали видео из Сирии

На кадрах видео, отснятого 29 сентября 2012 года, хорошо видно, как к блокпосту «голубых касок» подъезжают сирийские военные, и те направляют их прямо в сторону боевиков, о засаде которых им было известно заранее. Таким образом, вместо своих прямых обязанностей - предотвращать или ликвидировать угрозы миру и безопасности, как говорится в Уставе ООН, австрийские миротворцы наоборот способствовали кровопролитию в республике.

Как сообщает Der Falter, видеоматериалы были получены изданием от неизвестного осведомителя. После этой публикации в Австрии разгорелся скандал, и министру обороны Марио Кунасеку ничего не оставалось делать, как пообещать тщательную проверку ведомством этих фактов. К расследованию инцидента тех лет подключилась прокуратура Вены. Однако никаких дел в отношении конкретных лиц не возбуждено. По информации Der Falter, речь идет лишь о «подозрение в убийстве путем бездействия».

Напомним, «голубые каски» дислоцируются на Голанских высотах с 1974 года. Но как только в Сирии началась война, Австрия вывела своих миротворцев. И с 2013 года австрийских военных в этом регионе нет.

Отметим, что это не первый и не последний случай, когда миротворцы ООН были замечены в преступлениях. В апреле этого года английская The Guardian сообщила, что «голубые каски», направленные Непалом в Южный Судан для того, чтобы предотвратить этнические чистки, насиловали детей. В статье сообщалось о преступлениях сексуального характера военных по отношению к двум местным девочкам-подросткам. По информации журналистов, в подобных преступлениях обвиняются 46 миротворцев ООН, проходящих службу в Судане. Правда, до последнего случая они обвинялись в основном в преступлениях в отношении взрослых женщин. Также известны случаи, когда военные заставляли местных женщин заниматься проституцией, сообщало издание.

Миротворцы ООН - пособники террористов: австрийцы опубликовали видео из Сирии

Напомним, три года назад аналогичный скандал разгорелся в Центральноафриканской республике. Тогда стало известно, что миротворцы ООН изнасиловали малолетнюю девочку. На ЧП отреагировал даже тогдашний Генсек ООН Пан Ги Мун, который сравнил действия военных с раковой опухолью. Время идет, но ничего не меняется. Год назад, в апреле 2017 года, с разоблачающим материалом вышло агентство Associated Press, в котором сообщалось, что за последние 12 лет сотрудники ООН совершили около двух тысяч преступлений сексуального характера.

Отметим, что в ООН создан даже специальный Фонд помощи жертвам сексуальных преступлений. В 2017 году сообщалось, что на его счетах находится около 500 тыс. долларов. Такие данные озвучила на брифинге в штаб-квартире ООН Джейн Коннор, защищающая права подвергшихся насилию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров