loading...
close
close

Курды – новые "Белые каски": политолог рассказал, почему США прекращают финансирование организации

14:49
04 Мая 2018 364

Госдеп заморозил финансирование действующих в Сирии "Белых касок", сообщил телеканал CBS. Организация, которая стоит за инсценировкой химатаки на территории страны, потеряет треть своего бюджета.

Курды станут главными провокаторами в Сирии: почему США прекращают финансирование "Белых касок"

Американская администрация приняла решение о заморозке финансирования неправительственной организации "Белые каски". Участников этой структуры Министерство иностранных дел России обвиняет в распространении постановочного видео о якобы имевшей место химической атаке в Сирии, а глава МИД Сергей Лавров даже называл их "жуликами", отмечает Газета.ru.

Данная организация действует исключительно на территории, подконтрольной боевикам, и занимается якобы спасением мирных жителей в зоне ведения боевых действий. Постановочное видео организации, на котором якобы запечатлены последствия химатаки в городе Дума 7 апреля, стало основным поводом для военных США, Франции и Великобритании нанести ракетный удар по Сирии. 26 апреля свидетели и непосредственные участники провокации "Белых касок" выступили на брифинге в штаб-квартире ОЗХО и подтвердили инсценировку.

Курды станут главными провокаторами в Сирии: почему США прекращают финансирование "Белых касок"

Примерно в это же время стали появляться сообщения о подготовке спецслужбами США новой инсценировки химатаки. Но в этот раз на территории, которая находится под контролем курдских вооруженных формирований в провинции Дейр-эз-Зор. Информагентство РИА Новости со ссылкой на информированные источники сообщило, что новая провокация произойдет в районе нефтяного поля "Аль-Джафра" на восточном берегу Евфрата. Кроме того, источник назвал организатора операции. Провокацией будет руководить бывший боевик запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" Мишан Идриз Аль Хамаш.

Станут ли курдские боевики новыми "Белыми касками" в информационной войне против Дамаска прокомментировал политолог и независимый журналист Александр Асафов. В интервью Федеральному агентству новостей он отметил, что США заинтересованы провести следующую провокацию против сирийской армии именно на подконтрольной курдским боевикам территории. Курды представляют в Сирии интересы США и получают за это финансирование. Они являются удобным и замкнутым в себе инструментом для проведения любых провокаций, отметил эксперт. Так как к "Белым каскам" привлечено слишком много внимания, нужны новые исполнители. "Курды лучше всего подходят на эту роль", – добавляет политолог.

Курды станут главными провокаторами в Сирии: почему США прекращают финансирование "Белых касок"

Данные о сотрудничестве курдов с представителями "Исламского государства" под теми или иными вывесками — не новость, продолжает собеседник. Договоренности проходят под контролем американских спецслужб. Поэтому организация провокации под руководством одновременно и курдов, и террористов ИГ весьма вероятна, считает Асафов.

Отказ от финансирования "Белых касок" дает возможность Соединенным Штатам сохранить лицо. Решение принято после того, как ОЗХО решило эксгумировать тела жертв предполагаемой химической атаки и собрать биоматериал, который позволит выяснить причину смерти. Тогда роль организации станет очевидной для всех, в том числе тех, кто ранее шел на поводу у такой плохо сработанной пропаганды США. Когда финансирование будет прекращено, Штаты снимут с себя часть ответственности, отмечает политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров