loading...
close
close

Признали свой провал: на Украине смирились с неизбежностью "Северного потока-2"

16:46
04 Мая 2018 5770

Украинские эксперты смирились с тем, что строительство "Северного потока-2" необратимо. При этом специалисты утверждают, что ни у Киева, ни у кого-то еще нет каких-либо рычагов, чтобы оказывать давление на реализацию проекта.

Признали свой провал: на Украине смирились с неизбежностью "Северного потока-2"

В эфире украинского канала NewsOne эксперт по энергетике Валентин Землянский признал, что процесс строительства газопровода из России уже необратим. При этом специалист отметил, что у Киева и других противников "Северного потока-2" нет каких-либо юридических оснований, благодаря которым можно было бы приостановить реализацию проекта. По словам аналитика, единственная позиция, где Незалежная "может побороться" - это "загруженность газопровода после запуска и его привязка к Третьему энергопакету Евросоюза".

Однако Землянский сразу пояснил, что это может лишь затянуть строительство, но в целом пора смириться: "Северному потоку-2" быть. Как подметил эксперт, урегулирование с Данией и Швецией ситуации по прокладке газопровода через их исключительные экономические зоны является лишь "вопросом торгов". Он напомнил, что схожая история была при прокладке первой нитки. Аналитик указал на то, что позиция этих государств очевидна - они надеются получить максимальную выгоду от проекта.

Признали свой провал: на Украине смирились с неизбежностью "Северного потока-2"

По заверению специалиста, "Газпром" будет степенно договариваться с каждой из стран, интересы которых будут затронуты при строительстве. При этом Землянский заверил, что никто в итоге не откажет в выдаче разрешений. Эксперт также напомнил, что в реализации этого проекта заинтересованы как минимум с десяток стран Восточной и Центральной Европы.

Гость телеканала указал на то, что Украина при строительстве "Северного потока-2" теряет ежегодно около 2,5 миллиарда долларов только на транзите российского газа, но в действительности ущерб будет гораздо выше. Валентин Землянский подметил, что в Незалежной придется менять систему газоснабжения, поскольку объем транзита упадет. Аналитик назвал главной ошибкой украинской стороны то, что "Нафтогаз" наотрез отказался идти на компромисс с Европой и "Газпромом".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров