loading...
close
close

Расхищение Сирии: курды позволяют криминалу бесчинствовать в провинции Дейр-эз-Зор

14:39
07 Мая 2018 995

"Демократические силы Сирии" оказались неспособны обеспечить правопорядок на захваченных ими территориях восточного берега Евфрата. Их непосредственные союзники устраивают в провинции Дейр-эз-Зор грабежи и криминальные разборки.

Расхищение Сирии: курды позволяют криминалу бесчинствовать в провинции Дейр-эз-Зор

Жители сирийских территорий, захваченных курдскими отрядами "Демократических сил Сирии", испытывают притеснение не только со стороны оккупантов, но и их союзников. Официальный представитель SDF Кено Гриффитс рассказал про жалобы жителей населенного пункта Абу-Хамама (провинция Дейр-эз-Зор), который находится в тылу курдских вооруженных формирований. Они рассказали, что в районе их деревни действует группа бандитов и торговцев оружием.

Разбираться с грабителями поехали курдские "Отряды народной самообороны". Бойцы YPG выяснили, что в окрестностях Абу-Хамама бесчинствуют боевики группировки "Куват ан-Нухба" ("Элитные силы"). Покровителями банды являются представители Саудовской Аравии. Однако есть сведения, что "Куват ан-Нухба" входит или аффилирована с "Демократическими силами Сирии". В свою очередь, с "Отрядами народной самообороны" у группировки серьезные разногласия, поскольку "Элитные силы" связаны с партией "Движение завтрашнего дня". Она, в свою очередь, имеет представительство в парламенте самопровозглашенной сирийскими курдами "Федерации северной Сирии" (Рожавы).

"Куват ан-Нухба" не участвует в вооруженных конфликтах, но действует сугубо на территориях, захваченных курдами.

4 апреля у Абу-Хамама между "Отрядами народной самообороны" и "Куват ан-Нухба" произошла стычка со стрельбой. По данным источников, обе стороны понесли потери. Точное число погибших неизвестно. Источники автора Telegram-канала rybar сообщили, что после конфликта курды арестовали несколько участников союзной арабской группировки. Им предъявили обвинения в торговле оружием и грабежах, а также пригрозили "Куват ан-Нухба"  в случае дальнейшего неповиновения ударом военных США по их позициям.

Расхищение Сирии: курды позволяют криминалу бесчинствовать в провинции Дейр-эз-Зор

То, что территория, которая в настоящее время "контролируется" "Демократическими силами Сирии", стала благодатной для разбойников, не удивительно, считает политолог и независимый журналист Александр Асафов. В интервью Федеральному агентству новостей он сообщил, что у курдской группировки нет той цели, о которой они заявляют – борьбы с остатками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

"Это лишь витрина, за которой существует огромное количество нелегального бизнеса. Это торговля оружием, торговля людьми и полезными ископаемыми", – рассказывает собеседник.

То есть, самого "контроля над территорией" нет. Разные вооруженные формирования используют ее для собственного обогащения. Но все в конечном итоге скатывается до обычных криминальных и полукриминальных разборок, добавил эксперт.

Расхищение Сирии: курды позволяют криминалу бесчинствовать в провинции Дейр-эз-Зор

Акцентировал внимание Александр Асафов и на том факте, что одни бандиты угрожают другим бандитам воздушными ударами руками Соединенных Штатов.

"То есть курды используют это как аргументацию в своих разборках, говоря о том, что на их стороне Соединенные Штаты, и поэтому курдские "Отряды народной самообороны" сильней".

Это объясняет все, что происходит на левом берегу Евфрата и других захваченных курдами территориях, продолжает политолог. В частности, избирательная поддержка различных сторон конфликта свидетельствует о том, что находящиеся в Сирии группировки не намерены налаживать мирную жизнь и помогать сирийскому народу. Безопасность и спокойствие смогут гарантировать только законно избранное сирийское правительство и армия, когда избавят свои земли от остатков террористов и криминальных формирований, уверен собеседник ФАН.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии