loading...
close
close

«Путин нравится»: эксперт объяснил, почему 90% получивших дипломы за границей россиян возвращаются

11:41
10 Мая 2018 1029

Практически 90% молодых специалистов, получивших образование за рубежом, сегодня возвращаются в Россию, заявил полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. И для этого есть несколько причин, главная из которых - молодежи нравится лидер государства.

«Лидер нравится»: эксперт объяснил, почему 90% получивших дипломы за границей россиян возвращаются

Большое число молодых людей, проучившись в Гарварде или Сорбонне, сегодня возвращаются работать в Россию, и тому есть несколько причин, заявил заслуженный юрист РФ, полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в ходе ток-шоу Владимира Соловьева, комментируя изменения, произошедшие в нашей стране в последние годы.

«Многие мои одногодки отправили учиться своих детей за границу и хотели, чтобы они там остались. Их дети получили блестящее образование в Гарварде, Сорбонне и т.п. И работа бы у них за границей была. Родители готовы были оплачивать им квартиры. Не претендую на репрезентативность, но достаточно большое число таких молодых специалистов, порядка 90%, сегодня возвращаются в Россию. И для этого есть несколько причин: им нравится лидер нашего государства – это основное, культура в РФ родная, и здесь все, как говориться, свое», - отметил Барщевский.

Отметим, что процесс «утечки мозгов» в России, к сожалению, еще не прекратился. Но благодаря тому, что в последние годы государство резко увеличило расходы на развитие науки, в стране создаются стимулы для возвращения из-за рубежа молодых специалистов. Так, по данным Высшей школы экономики, объем инвестиций из федерального бюджета в гражданскую науку с 2000 по 2016 год вырос с 17 млрд рублей до 440 млрд руб. Именно увеличение финансирования и позитивные изменения, произошедшие в ряде отраслей российской экономики, например, в фармацевтике, и стимулируют эту тенденцию.

«Лидер нравится»: эксперт объяснил, почему 90% получивших дипломы за границей россиян возвращаются

Кроме того, в последнее время отмечается еще одни положительный тренд, существенно отличающий сегодняшнюю ситуацию с «утечкой мозгов» от той, что была в 90- е годы. Как отметил в сентябрьском интервью Deutsche Welle консультант Рутгерского университета в Нью-Джерси Сергей Ерофеев, если молодые специалисты сегодня и уезжают из России, то, как правило, сохраняют гражданство и регулярно следят за ситуацией на Родине, чтобы вернуться, когда дела в экономике пойдут лучше.

Говоря о качестве высшего образования в РФ, Михаил Барщевский рассказал, что часто общается с молодыми юристами и заметил большие сдвиги в их профессиональной подготовке.

«Было время, когда МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина - Прим. ред.) выпускал таких юристов, что просто беда. Сейчас руководство института добилось того, что из его стен выходят очень квалифицированные юристы, в  частности по международному праву. А каких потрясающих юристов выпускает сегодня Высшая школа экономики!» - с восторгом заметил Барщевский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров