loading...
close
close

"Никакой компенсации": в Совфеде отреагировали на решение суда Гааги по крымским активам украинцев

12:57
10 Мая 2018 4080

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долларов за потери активов в результате воссоединения Крыма с РФ. По словам российского сенатора, "никакой компенсации тут быть не может".

"Никакой компенсации": в Совфеде отреагировали на решение суда Гааги по крымским активам украинцев

Сегодня компания "Нафтогаз" сообщила, что постоянный третейский суд в Гааге обязал Россию возместить потери в Крыму. Дело касалось иска о выплате Российской Федерацией компенсации за потерю крымских активов после воссоединения полуострова с Россией.

Согласно решению суда, Россия несет ответственность за нарушения прав украинских инвесторов и должна выплатить Украине 159 млн долларов, пишет ФедералПресс.

Разбирательство инициировали 18 украинских компаний и предприниматель, включая телерадиокомпанию "Жиса", которая входила в холдинг "1+1 медиа" Игоря Коломойского.

Заседание суда проходило без представителей РФ. По мнению Москвы, дело о потерянных активах четырехлетней давности не попадает под юрисдикцию арбитража в Гааге.

"Никакой компенсации": в Совфеде отреагировали на решение суда Гааги по крымским активам украинцев

В России отношение к решению суда в Гааге может быть только негативным, в беседе с Федеральным агентством новостей сказал сенатор сенатор от Крыма Сергей Цеков. Однако он подчеркнул, что сначала необходимо внимательно разобраться в документах судебного рассмотрения. Например, телерадиокомпания "Жиса" могла продолжать работать в Крыму и после референдума, так как ей никто этого не запрещал. Поэтому утрата активов на совести самой компании, добавил он.

"Те украинские предприниматели, которые хотели остаться работать в Крыму после того, как он стал российским, остались. А украинские компании, которые покинули Крым, сделали это по собственному желанию. Какие в этом случае могут быть претензии к России?" — недоумевает Цеков.

Собеседник издания при этом напомнил, что многие украинские компании, которые уехали с Крыма после марта 2014 года, покинули полуостров с деньгами, которые им не принадлежали, есть компании, которые оставили республику с огромными долгами по зарплате.

Поэтому это решение Третейского суда надо опротестовывать, заключил сенатор. 

"Никакой компенсации тут быть не может", – добавил он.

 

Зачем это знать?

Украина не впервые пытается как-то подтвердить свою позицию, что в утрате Крыма виноват кто-то другой. Однако суды каждый раз встают на сторону России. Скорее всего, и в этом случае, когда позиция Москвы будет донесена до суда, решение будет пересмотрено.
 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров