loading...
close
close

Эксперт рассказал о вкладе советского флота в антигитлеровскую операцию у Мадагаскара

15:59
10 Мая 2018 1147

С мая по ноябрь 1942 года союзники фашистской Германии пытались создать на Мадагаскаре военную базу, чему препятствовала антигитлеровская коалиция, в том числе СССР. О вкладе советских кораблей в успешное противостояние рассказал эксперт.

Эксперт рассказал о вкладе советского флота в антигитлеровскую операцию у Мадагаскара

Мадагаскар кажется очень далеким от событий Второй мировой войны, тем не менее, она затронула и этот остров у берегов Африки. В 1942 году союзные фашистской Германии силы пытались высадиться на острове и создать там военную базу, чему противостояли военно-морские силы Великобритании, ЮАР и Австралии, в результате чего профашистские силы удалось отбросить с острова. И неоценимый вклад в это внесли советские танкеры "Туапсе" и "Сахалин", рассказал эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков, передает "Инфореактор".

Эксперт рассказал о вкладе советского флота в антигитлеровскую операцию у Мадагаскара

База на Мадагаскаре была очень важна для стран оси, так как позволила бы держать под контролем юг Атлантики и Индийский океан, создавая выгодный фашистам баланс сил в этом регионе и было решено этому помешать, напомнил эксперт. Операция антигитлеровских сил "Броненосец" длилась с 5 мая по 6 ноября 1942 года. Советским танкеры доставили кораблям союзников топливо в район Мадагаскара во время кругосветного перехода во главе с ледоколом "Микоян". Это стало прекрасным примером боевого сотрудничества, которое и позволило, в итоге, раздавить гитлеровскую Германию и привело к великой Победе, о которой помнят во всем мире.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров