loading...
close
close
Закрыть
18+

Запад пытается скрывать ядерные взрывы, но ученые их все равно обнаружат - Вассерман

13:43
11 Мая 2018 3535

Запад пытается скрывать ядерные взрывы, но ученые их обнаружат - Вассерман

В Минобороны РФ рассказали, что на Западе есть разработки, которые помогают скрывать ядерные взрывы и втайне проводить запрещенные испытания. Как пояснил глава Службы специального контроля (ССК) Минобороны России полковник Игорь Токарев, обычно такие полигоны располагают в районах повышенной сейсмической активности, чтобы можно было выдать последствия взрыва за землетрясение. Сейчас задача России - разработать и усовершенствовать методы распознавания природы взрывов, чтобы пресечь возможные незаконные с точки зрения мирового сообщества испытания, добавил он.

В беседе с Nation News публицист Анатолий Вассерман рассказал, что такие способы уже существуют и именно открытие советских ученых, позволившее распознавать взрывы, помогло заключить договор о всемирном запрете ядерных испытаний на земле и в атмосфере, а потом и под водой и в космосе:

"Вопрос об отличии ядерных испытаний от проявлений естественной сейсмоактивности поставили еще в 1960-х годах и тогда же он был успешно решен - ученые заверили, что любое испытание будет обнаружено и за естественное событие его нельзя будет выдать. Наука не стоит на месте - способы исследования различных сотрясений коры совершенствуются, и я полагаю, что все нынешние рассказы о возможности маскировки ядерных испытаний преувеличены. Но даже если действительно удаться скрыть испытания от нынешних методов, это значит, что очень скоро появятся новые, и те, кто попытаются организовать ядерный взрыв, добьются только очередной порции скандала и позора". 

Запад пытается скрывать ядерные взрывы, но ученые их обнаружат - Вассерман

В ответ на вопрос, что может заставить нести такие политические риски, идя на подобные испытания, если они запрещены и легко могут быть обнаружены, Вассерман ответил, что причина - в необходимости гарантировать работоспособность новых образцов оружия, на которые уходят огромные деньги. Но ученые постоянно работают над методами распознавания взрывов, так что все равно обнаружат скрытые испытания, подчеркнул он.

"Ученые создают все новые конструкции оружия, в том числе, и ядерного, и опасаются, что без испытаний оно сработает не так. Но риск минимален: насколько мне известно, у нас и в США появляются новые модели ядерных боеголовок, не прошедшие подобных испытаний, но не менее опасные для противника. Ученые занимаются исследованием сейсмических событий непрерывно и постоянно отрабатывают методы, в том числе, и в различении типов сотрясений. Поэтому даже без подключения активности военных ученые отличат ядерные взрывы от чего-то другого"., уверен эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Более 700 тысяч российских детей получат пособия после 17 августа
Экономика
Более 700 тысяч российских детей получат пособия после 17 августа
ПФР назвал условие для продления выплат 10 тысяч рублей на детей
Экономика
ПФР назвал условие для продления выплат 10 тысяч рублей на детей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть