loading...
close
close

Расходы на содержание ведомства Жигилея превышают 370 млн рублей - источник

13:51
13 Мая 2018 865

Ежегодно на содержание департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу тратятся колоссальные деньги – более 370 миллионов рублей. Из них более 210 миллионов на зарплату сотрудников, сообщил источник Nation News.

Расходы на содержание ведомства Жигилея превышают 370 млн рублей - источник

Ранее СМИ сообщали, что 45 млн из этой суммы уходит на руководство. Остальные средства – на лаборантов, водителей, инспекторов, офисных сотрудников и так далее. Деньги, которых хватило бы на рекультивацию средних размеров полигона, кормят армию чиновников всего год. Посмотрим, какую конкретно пользу государству приносит Олег Жигилей и его подчиненные.

В самом аппарате департамента существует 13 отделов. Из них всего пять, непосредственно связанных с прямым назначением – то есть охраной окружающей среды: по координации, контролю деятельности управлений Росприроднадзора по субъектам РФ и информационно-аналитическому обеспечению, надзору за земельными ресурсами и недропользования, надзору за водными ресурсами, государственной экологической экспертизы и лицензирования, экологическому надзору. Остальные восемь отделов вспомогательные – они обеспечивают жизнедеятельность самого департамента, то есть никакого отношения к экологии не имеют.

Расходы на содержание ведомства Жигилея превышают 370 млн рублей - источник

Первый отдел – по координации, контролю деятельности управлений. Как СМИ сообщали, Мурманское управление даже не в курсе того, что у них по распоряжению правительства еще в прошлом году должны были начинать рекультивацию свалки в Дровяном. Этот крупнейший в мире полигон ТБО за полярным кругом, наносящий серьезный вред экологии север, не проверялся Росприроднадзором с 2014 года. То есть отдел координации никак не контролирует местное управление. Та же история с Коми, где серьезные сливы нефти в воду, часть водоемов на грани экологической катастрофы. И миллион других примеров. Поэтому абсолютно непонятно, чем занимаются сотрудники Жигилея, если по всему северо-западу региональные управления бездействуют, но никто не призывает их к ответственности.

Второй отдел – надзора за земельными ресурсами и недропользования. Здесь вообще смешно говорить о каком-либо надзоре. На протяжении многих лет в Псковской области, вокруг Великих Лук незаконно разрабатывались песчаные карьеры, без разрешений и лицензий. Жители города жаловались во все инстанции. В итоге откликнулся только «Союз экологов Псковской области», который и добился решения проблемы. А департамент недропользования даже не занимался этим вопросом, заявил источник.

Третий отдел – надзора за водными ресурсами. В той же Псковской области есть легендарное озеро Жижицкое, водоем федерального значения, знаменитый своим судаком. По мнению экологов – озеро на грани гибели, экологической катастрофы. Необходимо срочно остановить промышленный отлов рыбы, потому что рыбаки загрязняют жемчужину Псковской области. Среди организаций, борющихся за спасение водоема, есть практически все – вплоть до Роспотребнадзора. Все, кроме Росприроднадзора. Да что уж говорить про Псковскую область, если департамент не может разобраться с водоемами в Петербурге и Ленинградской области.

Расходы на содержание ведомства Жигилея превышают 370 млн рублей - источник

Четвертый отдел – государственной экологической экспертизы и лицензирования. СМИ уже сообщали, как сотрудники этого отдела при создании лицензии рекультивации полигона «Новоселки», видимо, по ошибке вычеркнули код грунта 4 класса опасности. Именно благодаря им Олег Жигилей смог запретить рекультивацию полигона «Новоселки». Да и вообще пройти лицензирование в этом отделе настолько долго и занимает так много времени, что многие предприятия вынуждены находить посредников, которые занимаются исключительно тем, что получают лицензию в Росприроднадзоре.

Пятый отдел – экологического надзора. Кто и за чем надзирает, вообще неизвестно. Если верить официальному ответу на запрос департамент во всей Ленинградской области занимается только ГПЗ «Нижне-Свирский заповедник». Контроль остальных объектов на Комитете государственного экологического надзора Ленинградской области. Если Комитет увеличить на одну штатную единицу, то человек вполне справится с контролем заповедника. Зачем для этого содержать целый отдел?

Остальные отделы, как уже говорилось, занимаются исключительно обслуживанием самого Росприроднадзора – такие, как экономический, правовой, административно-хозяйственный и так далее. А ради чего?

Жигилей умудрился из серьезной структуры создать контору по типу "Рога и копыта", которая, если верить данным источников, ничего не делает, только бюджетные деньги тратит. И еще больше, по слухам, тянет из предпринимателей за разрешение работать. То есть департамент работает исключительно для того, чтобы повысить благосостояние своих сотрудников, особенно руководителя. О его домах, шикарных квартирах и заграничных путешествиях не писал только ленивый.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Станислав Маев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров