loading...
close
close

В провинции Дейр-эз-Зор усиливается конфликт между местными жителями и курдами

14:36
14 Мая 2018 473

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор обостряется конфликт между местными жителями и курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF), которые сотрудничают с США. Эксперты полагают, что конфликт может привести к новому удару США и союзников по Сирии.

В провинции Дейр-эз-Зор усиливается конфликт между местными жителями и курдами

К разбирательствам между курдами и арабо-суннитским племенем "Куват Нукба Ас-Сурия" присоединились еще и главари суннитского племени Заевфратья — Аль-Шайтат. Вместо проявления солидарности с соседями они призвали SDF и помогающие им США уничтожить общину "Куват Нукба Ас-Сурия", о чем сообщал Twitter-канал (@CivilWarMap). 

По словам старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, после наступления кризиса в Сирии почти каждое племя на территории страны заявило о приверженности к тому или иному участнику конфликта. Часть  арабо-суннитскиих общин поддержала официальный Дамаск, часть - оппозиционные силы. Поскольку вопрос поддержки чаще всего решался на уровне главарей племен, боевики пользовались этим и переманивали общины на свою сторону, подкупая их лидеров.

В провинции Дейр-эз-Зор усиливается конфликт между местными жителями и курдами

"Не исключено, что и курды предложили лидерам племени Аль-Шайтат какие-то экономические преференции, финансирование или элементарную взятку. Поэтому зачастую соседствующие племена выступают по разные стороны баррикад", — сказал эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей

По мнению Долгова, общине "Куват Нукба Ас-Сурия" грозит уничтожение, и единственный выход в данной ситуации - попросить помощи у правительства страны.

"Тогда они также окажутся в русле политики официального Дамаска, направленной на возрождение Сирии. Это, несомненно, наилучший вариант для них", — резюмировал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии