Политика
Мюллеру напомнили, как он "продался" Дерипаске за 25 млн долларов
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
Мюллеру напомнили, как он "продался" Дерипаске за 25 млн долларов

Мюллеру напомнили, как он "продался" Дерипаске за 25 млн долларов

20:15 15 Мая 2018 1198

Американские СМИ напомнили о некоторых "темных" эпизодах службы спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует "вмешательство" России в выборы в США. Оказывается, ранее Мюллер просил денег у российского бизнесмена Олега Дерипаски на спасение американского агента, пропавшего в Иране.

В Вашингтоне делают все возможное, чтобы у обывателей не возникало сомнений на счет отношений России и США: есть либо белое, либо (что чаще) черное. Однако, как выяснилось из материала американского издания The Hill, на самом деле реальность окрашена во множество оттенков серого.

Издание напомнило об истории десятилетней давности. В то время, а именно в 2009 году, мистер Мюллер возглавлял ФБР. И докатился до того, что был вынужден обратиться к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Просил Роберт Мюллер денег и содействия в операции по спасению бывшего агента Роберта Левинсона, которого угораздило пропасть в Иране. 

Причин обратиться к Дерипаске было несколько: во-первых, у него были серьезные связи в Иране, так как его бизнес тесно связан с этой страной. Но при этом Олег Дерипаска не является гражданином Ирана, поэтому сотрудничество с ним позволяло не нарушить американские законы о санкциях в отношении Тегерана. И третья причина - американцам было что предложить взамен: Дерипаска долго не мог получить визу в США, а потому был заинтересован наладить отношения с Вашингтоном.

50 оттенков серого: Мюллеру напомнили, как он "продался" Дерипаске за 25 миллионов долларов

А теперь немного предыстории. В 2007 году в Иране пропал Роберт Левинсон, бывший агент ФБР. Сначала ведомство отрицало, что в Иран он отправился по заданию, но уже тогда все знали, что бывших агентов не бывает. На момент исчезновения Левинсону исполнилось 60 лет. В прошлом он работал в ФБР и занимался уголовными делами, борьбой с организованной преступностью. В 1998 году уволился из ФБР и занимался частным сыском. С 2006 года периодически сотрудничал с ФБР "по старой памяти". 

О том, что ФБР обратилось за помощью к Дерипаске в связи с операцией по поиску и спасению Левинсона, в 2016 году в своей книге писал журналист Барри Майер. Но издание The Hill опубликовало новые подробности этого сотрудничества. В 2009 году агенты ФБР встречались с Олегом Дерипаской в Париже, Вене, Будапеште, и все-таки убедили бизнесмена профинансировать операцию. Тот в ответ согласился, подчеркнув, что это сотрудничество не должно навредить России. Была собрана частная команда на выделенные Дерипаской средства в размере 25 миллионов рублей. Команда работала с иранцами под контролем ФБР, всю информацию оперативно получал Роберт Мюллер. 

В частности, удалось установить, что на момент начала поисков Левинсон еще был жив. Обнаружены фото и видео, подтверждающие эту информацию. Осенью 2010 года в ходе операции агенты получили предложение, которое могло бы помочь освободить Левинсона, но Госдеп посчитал условия Ирана неприемлемыми. Это подтвердили адвокат Дерипаски и семья Левинсона. 

В 2011 году операция по спасению бывшего агента ФБР, пропавшего в Иране, была свернута. Иранские контакты Дерипаски ничего не могли поделать из-за внутренних противоречий в США. Левинсона так и не нашли, по сей день неизвестно, где он находится. 

Однако Дерипаску американцы наградили за помощь: ему предоставили возможность посещать Соединенные Штаты по дипломатическому паспорту, хотя в МИД РФ бизнесмен никогда не работал. ФБР содействовало Дерипаске, который с 2011 года как минимум восемь раз посещал США, хотя до этого ему отказывали в визе, подозревая в "связях с организованной преступностью". Конечно же, с подачи ФБР.

50 оттенков серого: Мюллеру напомнили, как он "продался" Дерипаске за 25 миллионов долларов

Все переменилось после того, как Дональд Трамп был избран президентом США. На тот момент Дерипаска находился в Нью-Йорке с российской делегацией в ООН. Три агента ФБР среди ночи явились к нему домой и сообщили, что штаб Трампа якобы "тайно вступал в сговор с Россией, чтобы вмешаться в выборы в США". В ответ российский бизнесмен только рассмеялся, но вдруг понял, что агенты серьезно верят в "сговор" и попытался их переубедить, взывая к доводам здравого смысла. 

Эта давняя история дает повод судам и Министерству юстиции, а также конгрессу всерьез рассмотреть вопрос о том, существует ли конфликт интересов у Мюллера. Как выяснилось, несмотря на разногласия в одних вопросах, США и Россия часто бывают друг другу полезны. Неизвестно точно, сколько оттенков у монохромной палитры этих отношений, но точно больше, чем два.

Отметим, ранее Дерипаску в США обвиняли в том, что он якобы предоставлял многомиллионные кредиты офшорам, связанным с Полом Манафортом, тем самым, который был главой предвыборного штаба Трампа. Тем самым, которого Мюллер и его команда обвиняли в отмывании денег. Как бы то ни было, адвокат Дерипаски не раз подчеркивал, что бизнесмен никогда не давал денег на политику и действует исключительно в поле собственных бизнес-интересов. 

Автор: Олеся Каштанова
Новости партнеров
ya-posts ya-posts ya-posts
Интересно? Жми, чтобы читать новости в яндексе
Перейти
Новости партнеров
кликните, чтобы подписаться на народные новости в подписаться в