loading...
close
close

Инженеры придумали алгоритм, который поможет роботам одевать людей

2:31
16 Мая 2018 708

Инженеры из Технологического института Джорджии придумали алгоритм для роботов, который даст им возможность осторожно и аккуратно надеть на человека одежду.

Инженеры придумали алгоритм, который поможет роботам одевать людей

Американским инженерам удалось создать алгоритм для роботов, который позволяет надеть на человека рукав одежды, не причинив при этом дискомфорт.

Алгоритм внимательно отслеживает силу, с которой рукав давит на человеческую руку, и регулирует движения робота, чтобы действие было максимально комфортным. И система способна учиться не только на реальных людях, но и осваивать действие при помощи компьютерной симуляции. Об этом авторы рассказывают в статье, которую представят на конференции ICRA 2018.

Алгоритм, которые создала группа инженеров руководством Чарльза Кемпа из Технологического института Джорджии, обучали с помощью симуляции, во время которой тот осваивал действие методом проб и ошибок. Перед стартом очередного цикла тренировки среда рандомно выбирала начальную позицию манипулятора возле руки, после чего давала алгоритму случайные команды с действиями. И благодаря тренировке в виртуальной среде алгоритму удавалось выявить действия, которые могли бы травмировать кожу добровольца. 

После того, как алгоритм справился с тренировками в виртуальной среде, разработчики проверили его на десяти добровольцах при помощи робота Willow Garage PR2, который оснащен манипулятором. В ходе испытаний роботу предстояло поймать момент, когда конец рукава прошел через кулак человека, а также надеть рукав полностью, огибая локоть. Разработчики проверяли различные горизонты планирования алгоритма - 0,01, 0,05 и 0,2 секунды, и с максимальным из них робот выполнял обе задачи почти в 98 процентов случаев.

Ранее  информационное агентство Nation News сообщало, что ученые создали робота-хирурга для операций на черепе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тамара Отдельнова

Оставить Комментарии