loading...
close
close
Закрыть
18+

Тунис – колыбель терроризма: изгнанные боевики ИГ возрождают группировку в Северной Африке

13:02
16 Мая 2018 584

Тунис – колыбель терроризма: изгнанные боевики ИГ возрождают группировку в Северной Африке

Над Тунисом нависла опасность стать новой столицей мирового терроризма. Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"1 перебираются туда, чтобы создать новый рассадник радикального ислама, сообщает Arabitoday.

Ситуация осложняется тем, что с конца 2010 года в Тунисе наблюдается кризис власти. Тогда представителям законно избранной власти, включая президента Зина аль-Абидина Бен Али, пришлось бежать из страны. С тех пор на посту главы государства побывало четыре политика, однако стабильности стране это не принесло. В том числе, народные волнения охватывали республику в этом году. Акции протеста оказались самыми масштабными с 2011 года. Протесты быстро переросли в нападения, мародерство и вандализм. Агрессия отдельных протестующих вынудила правоохранительные органы применить слезоточивый газ, чтобы хоть как-то умерить пыл разгневанных демонстрантов. Около 100 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. 800 нападавших арестовали. Политологи еще тогда заявили о возвращении на родину "арабской весны".

Тунис – колыбель терроризма: изгнанные боевики ИГ возрождают группировку в Северной Африке

Однако самые серьезные опасения, конечно, касаются террористической активности в стране. За минувшие годы она не уменьшалась: боевики заявляли о себе громкими терактами, ответственность за которые каждый раз брало на себя ИГ1. Самые страшные акции террористы устроили в 2015 году. В мае во время нападения на музей Бардо, который находится в предместье города Тунис, погибло 20 иностранных туристов и один полицейский. В июне преступник расстрелял из автомата отдыхающих на побережье курортного города Сусс. Тогда жертвами исламистов стали 38 человек. Кроме того, вооруженные группы боевиков то и дело совершают вылазки в разных частях страны и устраивают стычки с правительственными силами Туниса.

На террористическую активность в регионе не раз обращали внимание международные организации и власти других стран. В частности, Великобритания направляла в Тунис своих военных, чтобы снизить уровень напряженности и помешать проникновению в Европу боевиков через Северную Африку.

Но этих усилий оказалось недостаточно. Численность приверженцев ИГ в Тунисе продолжает расти. На родину "арабской весны" стекаются боевики, которых вытеснили из Сирии, Ирака Ливии, Алжира и Египта. Кроме того, Тунисская Республика сама является "кузницей кадров" для ИГИЛ1. В рейтинге консультанта по вопросам безопасности, компании Soufan Group, Тунис находится на четвертом месте по количеству сторонников этой террористической группировки.

Тунис – колыбель терроризма: изгнанные боевики ИГ возрождают группировку в Северной Африке

Тунис мечтал сделать столицей ИГ глава боевиков Абу Бакр Аль-Багдади, когда стало понятно, что группировка доживает в Сирии свои последние дни. Об этом он, в частности, писал своим сторонникам, сообщили ливийские военные, которые обнаружили в командных пунктах ИГИЛ на территории страны распоряжения главаря группировки. Кроме того, он намеревался компенсировать понесенные территориальные потери благодаря захвату соседних североафриканских государств – Туниса, Египта и Алжира.

Что именно Тунис станет следующей главной базой "Исламского государства" говорят и сведения, которые получены от местных жителей. Очевидцы сообщают о передвижениях и прибытии новых террористических отрядов. Это свидетельствует о том, что ИГИЛ не прекратило существование и активно развивает свое присутствие в других регионах.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Армения показала фото обломков сбитого Су-25 истребителем F-16 в Карабахе
Армия
Армения показала фото обломков сбитого Су-25 истребителем F-16 в Карабахе
Специалист предостерег от самолечения неврозов и тревожных расстройств
Общество
Специалист предостерег от самолечения неврозов и тревожных расстройств
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть