loading...
close
close

«Хватит перебирать помидоры по телефону»: украинец о попытке Порошенко договориться по Донбассу через третьи страны

16:29
16 Мая 2018 1536

«Хватит перебирать помидоры по телефону»: украинец о попытке Порошенко договориться по Донбассу через третьи страны

Украинский политик Спиридон Килинкаров убежден, что только на прямых переговорах Киева и Донбасса можно достичь нужного результата. Переговоры через третьи страны ни к чему хорошему не приведут, уверен экс-депутат Рады.

Речь о заморозке минского процесса шла на ток-шоу Владимира Соловьева. По мнению приглашенного украинского политика, депутата Верховной Рады трех созывов Спиридона Килинкарова, решить вопрос урегулирования ситуации в Донбассе можно лишь на переговорах без посредников. 

«Вести переговоры о чем-либо через третьи страны – это все равно, что перебирать помидоры по телефону,  — так прокомментировал попытки Петра Порошенко урегулировать ситуацию в Донбассе Спиридон Килинкаров.  — Нормальные люди садятся за стол и ведут переговоры. А так, как Порошенко, никто не поступает. Когда Киев подключил к процессу урегулирования третьи страны, то нужно было четко понимать, что каждый из посредников будет, в первую очередь, лоббировать свои интересы в этом процессе».

При этом он напомнил, что переговоры в «нормандском формате» заморозила не Россия, а выборы в европейских странах-гарантах - сначала в Германии, затем во Франции. Кроме того, все это время украинская власть сама делала все для того, чтобы этот конфликт тлел.

«Хватит перебирать помидоры по телефону»: украинец о попытке Порошенко договориться по Донбассу через третьи страны

В ходе дискуссии ведущий ток-шоу Владимир Соловьев напомнил присутствующим слова Петра Порошенко, который накануне заявил, что все страны ЕС должны взять шефство над отдельными городами Донбасса. Отметим, что речь об этом зашла во время встречи украинского лидера с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели 14 мая. Порошенко предложил странам Евросоюза разработать программы помощи для городов Донбасса. 

Килинкаров, в свою очередь, отметил, что тема денег для Донбасса очень непростая.

«В сегодняшней финансовой ситуации страна не в состоянии восстановить все, что там разрушено. И если Украина упустит свой шанс сформировать фонд восстановления Донбасса, то все разочаруются окончательно. Тогда Киев окажется один на один со своими проблемами, и восстановить Донбасс будет практически невозможно», - заметил Килинкаров.

Отметим, в среду, 16 мая, в Минске проходит очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. Главными темами станут нарушения ВСУ на линии разграничения, согласование списков для обмена пленными, восстановление системы выплаты пенсий и подтверждение особого статуса для республик Донбасса. Как сообщил СМИ представитель Луганской народной республики в политической подгруппе Родион Мирошник, переговоры проходят на фоне преднамеренного роста числа обстрелов самопровозглашенных республик украинской стороной, что противоречит всем договоренностям c Киевом, достигнутым ранее.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...