loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия может вернуть "Сатану" без Украины: эксперт о возобновлении проекта "Днепр"

14:36
20 Мая 2018 4098

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что РФ может вернуться к запускам межконтинентальных баллистических ракет "Сатана" без участия Украины. Проект предполагается возродить для запуска космических аппаратов.

Россия может вернуть "Сатану" без Украины: эксперт о возобновлении проекта "Днепр"

Россия рассматривает возможность возобновить использование баллистических ракет "Сатана". В связи с этим будет реанимирован проект  "Днепр", но без участия Украины, узнало РИА Новости.

Ранее в рамках проекта "Днепр" ракеты этой модели использовались совместно с Украиной для запуска космических спутников. Киев отвечал за систему управления.

Военный эксперт Сергей Хатылев в эксклюзивном комментарии Nation News отметил, что данный вариант развития событий вполне возможен, так как украинское правительство не выполняет свои обязательства.

"Военно-промышленная база "Днепропетровск" находится в состоянии, далеком от технологического. Но говорить о том, как это будет и каким именно образом пока преждевременно. Только время покажет", - пояснил специалист.

Источник в ракетно-космической отрасли пояснил СМИ, что "рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В "Воевода" по конверсионной программе пусков". По последней информации, на вооружении ВС РФ их находилось 46. Столь большое число ракет позволяет говорить о целесообразности возобновления их использования, добавлял источник.

Прежде в Минобороны России рассказывали, что намерены отправить на утилизацию межконтинентальные баллистические ракета "Сатана" (в РФ они известны как "Воевода"). Им на смену придут РС-28 "Сарматы", испытанные в конце декабря 2017 года. Замглавы Минобороны России Юрий Борисов говорил в минувшем апреле, что разработанная еще в середине 1980-х ракета РС-20В все еще находится на боевом дежурстве, однако технологии постоянно двигаются вперед, время проходит, системы устаревают.

Россия может вернуть "Сатану" без Украины: эксперт о возобновлении проекта "Днепр"

Ракеты "Сатана" ("Воевода") производились на госпредприятии "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени А. М. Макарова" (Южмаш), который расположен в украинском Днепре.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Гладких

Оставить Комментарии

Загрузка...