loading...
close
close
Закрыть
18+

Адекватная позиция Киева – большой вопрос: эксперт раскрыл роль Европы в переговорах России и Украины по газу

17:33
23 Мая 2018 875

газ

Представитель Еврокомиссии настаивает на том, чтобы Россия и Украина приняли участие в трехсторонних переговорах, при этом взяться за дипломатию по вопросу газа просят как можно скорее. Марош Шефчович указал на то, что в прошлом такие встречи уже приносили положительный результат, и сейчас необходимо "рассмотреть транзит газа через Украину после 2019 года". Как заверил вице-президент Еврокомиссии, конструктивное и стабильное сотрудничество России и Украины в энергетической сфере имеет для Евросоюза первостепенное значение.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью информагентства Nation News выразил мнение, что Киев пойдет на диалог. При этом специалист отметил, что подобные переговоры для украинской стороны невыгодны.

"Киев не будет отказываться от переговоров: там полностью рассчитывают на иностранные силы и всячески подчеркивают, что Украина – часть Европы, и с ними на короткой ноге. Так что диалог состоится. Другой вопрос, будет ли Украина занимать адекватную позицию. Думаю, вся эта ситуация с трехсторонними переговорами невыгодна именно украинской стороне", – сказал Игорь Юшков.

газ

По словам эксперта, Россия все же пойдет на сохранение транзита через территорию Незалежной, пусть и в скромных объемах. При этом специалист добавил, что Евросоюз должен сыграть важную роль в определении цены транзита. 

"Мы сохраним транзит на территории Украины. Пусть не в таких объемах, как раньше, но сохраним. Но при этом мы не хотим, чтобы при таких объемах с нас драли в десять раз больше, чем по нормальным тарифам прокачки газа. С Киевом напрямую мы не можем договориться об адекватных тарифах, и получается, что нужен посредник, который скажет: "вот это рыночная цена транзита, и если Россия откажется от транзита по такой цене, она политизирует вопрос". Европейцы и должны определить рыночную справедливую цену транзита. Ситуация эта для нас хорошая: даже если мы бы построили все входные газопроводы, туда все равно не влезет газ, который мы отправляем европейцам, если покупать будут на уровне 2017 года. К 2020 году мы сохраним около 40 миллиардов кубов транзита, и он будет сниматься постепенно, в зависимости от того, сколько российского газа будут покупать европейцы: чем больше, тем дольше будет жить украинский транзит", – спрогнозировал ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Ранее информагентства Nation News сообщало: Еврокомиссия призвала Москву и Киев скорее начать трехсторонние переговоры по газу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фото сына Фриске с маленьким щенком в руках вызвало умиление среди пользователей Сети
Общество
Фото сына Фриске с маленьким щенком в руках вызвало умиление среди пользователей Сети
Пост Заворотнюк о смерти Жанны Фриске мог оказаться "пророческим"
Общество
Пост Заворотнюк о смерти Жанны Фриске мог оказаться "пророческим"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть