Полицейские опубликовали видео допроса мужчины, который накануне повредил картину "Иван Грозный и его сын Иван" в Третьяковской галерее.

"Зашел в буфет выпил 100 граммов водки и накрыло": вандал рассказал, почему испортил картину Репина
Pr Scr youtube.com/  /  пресс-служба МВД РФ

Задержанный 37-летний житель Воронежа рассказал, что около 20:00 он находился в музее и уже собирался покинуть Третьяковку, но напоследок решил зайти в буфет. По словам задержанного, в буфете он выпил 100 граммов водки. Горячительные напитки он давно не употреблял, из-за этого его "накрыло", - рассказал вандал.

Находясь под действием зелья, мужчина вернулся в зал, взял железный столбик ограждения и ударил им по холсту Ильи Репина. Картину защищал специальный стеклянный саркофаг, благодаря которому поддерживалась необходимая влажность и температура. К сожалению, он сделан из простого стекла и удара металлическим столбиком не выдержал.

"Зашел в буфет выпил 100 граммов водки и накрыло": вандал рассказал, почему испортил картину Репина
wikipedia.org  /  Iliá Repin

В Третьяковке рассказали, что полотно получило серьезные повреждения, картина порвана в трех местах. К счастью, не пострадали основные элементы картины – это лицо Ивана Грозного, его руки и лицо царевича. Ранее вандал сообщал, что испортил картину, потому что на ней изображена неправда.

Картина страдает от рук вандалов уже второй раз. Первый раз картина была испорчена еще при жизни Репина в 1913 году. Тогда иконописец Абрам Балашов три раза ударил картину ножом. Художнику пришлось переписывать лица царя и его сына.

В отношении же задержанного воронежца возбуждено уголовное дело по статье: "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей)". Мужчине может грозить крупный штраф и до 5 лет лишения свободы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью