loading...
close
close

Военные эксперты оценили возможности крылатых ракет истребителя Су-57

3:13
27 Мая 2018 1494

Специалисты оценили возможности крылатых ракет новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57, которые Россия испытала в Сирии.

Военные эксперты оценили возможности крылатых ракет истребителя Су-57

В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о том, что Россия испытала в САР оперативно-тактические крылатые ракеты Су-57 — российского истребителя пятого поколения, аналога современных ударных самолетов США F-22 и F-35. Он отметил, что их применяли в боевых условиях, что, как отмечают военные эксперты, очень важно.

Специалисты сходятся во мнении, что в САР могли испытать управляемую ракету Х-59МК2 с проникающей или кассетной боевой частью. Как подчеркивают в российском оборонном ведомстве, данные, которые были получены в ходе испытаний, дают возможность приступить к модернизации 11 типов самолетов и вертолетов.

В январе гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов сообщил журналистам о начале новой фазы испытания Су-57, где задействованы новейшие авиационные средства поражения (АПС).

Напомним, информация о российских Су-57 в небе над Сирией появилась в минувшем феврале. Как сообщили в Минобороны России, самолеты находились в САР не более двух дней. 24 мая Юрий Слюсарь, глава Объединенной авиастроительной корпорации, подтвердил, что машины проходили в Сирии боевую обкатку.

Военные эксперты оценили возможности крылатых ракет истребителя Су-57

Испытание военной техники в боевой обстановке дает разработчикам максимальное количество информации, отметил основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, сообщает RT. Как добавил военный эксперт, особого смысла применять в САР это оружие нет, однако с точки зрения разработки и развития вооружений это важно.

В зависимости от цели, новейший российский истребитель, помимо авиационной пушки 9-А1-4071К длиной 30 миллиметров, ракет класса "воздух — воздух", а также корректируемых авиабомб КАБ-500С, может оснащаться и ракетами класса "воздух — поверхность". По словам источника в оборонно-промышленном комплексе РФ, скорее всего, в арабской республике испытали управляемую ракету Х-59МК2: ее дальность полета, доходящая до 285 километров, а также возможности применения против широкого спектра наземных целей больше всего подходят на роль вооружения, которое могло проходить испытания в боевых условиях Сирии.

Иван Коновалов, глава Центра стратегической конъюнктуры, отмечает, что в арабской республике, скорее всего, не использовали в боевой обстановке ракеты класса "воздух — воздух" - не было воздушных боев. Позиции боевиков могли атаковать ракетами Х-59МК2 класса "воздух — поверхность". 

Как пояснил Дмитрий Корнев, Х-59МК2 и ракеты, подобные ей, являются тактическим оружием. Он отметил, что для управления этой ракетой нужен стрелок-оператор: он будет сопровождать ее до захвата цели, затем включит систему самонаведения, после чего ракета будет работать по принципу "выстрелил — забыл".

Военные эксперты оценили возможности крылатых ракет истребителя Су-57

Эксперты отмечают, что в САР могли испытывать и прочие уникальные оперативно-тактические ракеты, которые стоят на вооружении Су-57. Например, К-37М/РВВ-БД, которая является самой дальнобойной в мире ракетой класса "воздух — воздух" (ее максимальная дальность превышает 300 километров), Х-58УШКЭ (дальность до 245 километров), которая нужна, чтобы бороться с радиолокационными станциями врага, Х-35УЭ — противокорабельная ракета, дальность пуска которой достигает 260 километров, а захват цели - 50 километров. Она способна уничтожать надводные цели и может лететь над волнами на маршевом участке полета на высоте, достигающей 15 метров, приближаясь к цели до четырех метров. Благодаря стелс-технологиям и спутниковому наведению на цель, ее сложно обнаружить; управлять ракетой помогает почти незаметный для РЛС сигнал малой мощности.

 

В ходе выступления Сергея Шойгу презентация Минобороны РФ продемонстрировала пуск крылатой ракеты из отсека, который находится внутри фюзеляжа Су-57. Комментируя презентацию, Дмитрий Корнев отметил, что это может быть ракета Х-58, Х-59 или что-то еще.

"Одно из свойств самолетов пятого поколения - применение систем вооружений из закрытых отсеков, что позволяет самолету до применения ракет обходиться без демаскирующих признаков", пояснил эксперт.

Дмитрий Кортнев также отметил, что ранее Су-57 был замечен с ракетами на подвеске, что дает самолету возможность хорошо заметны РЛС противника.

Он резюмировал, что эти испытания говорят о том, что доработка российского истребителя пятого поколения близится к завершению.

Ранее информационное агентство Nation News сообщало, что на Западе признали превосходство Су-57 над истребителями США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тамара Отдельнова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров