loading...
close
close

СК уточнил слова Бастрыкина о мерах безопасности детей в Сети

14:38
28 Мая 2018 989

СК уточнил слова Бастрыкина о мерах безопасности детей в Сети

Следком РФ уточнил слова председателя СК о роли сервисов в тяжелых преступлениях, в частности в теракте в Петербурге. Как и предполагало информагентство Nation News, речь шла о сервисе обмена мгновенными сообщениями и видео Telegram, а не об Instagram.

Во время выступления на XV Съезде Уполномоченных по правам ребенка "Вектор Десятилетия детства: Счастливые дети – счастливая страна" председатель СК России Александр Бастрыкин сообщил, что "теракт в Ленинграде" организован при помощи Instagram. Об этом сообщил ряд СМИ, в том числе РБК.

Информагентство Nation News предположило, что глава СК имел ввиду не приложение для обмена фото и видеороликами Instagram, а сервис обмена сообщениями и видео Telegram. ФСБ ранее укоряла мессенджер за то, что взрыв в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года, террористы организовали именно через Telegram. Позднее спецслужба через суд добилась блокировки сервиса в РФ.

Пресс-служба Следственного комитета опубликовала тезисы Бастрыкина. В них действительно говорится о Telegram. Председатель СК сообщил, что в прошлом году следователями расследовано свыше 19 тыс. преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Из них 374 – это убийства, 1619 изнасилований, почти 5 тыс. фактов преступлений против половой неприкосновенности. В этой связи Бастрыкин обратил внимание на необходимость обеспечивать информационную безопасность детей, а также навал целесообразным закрытие мессенджера Telegram, который использовали злоумышленники в своих тяжких преступлениях, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году.

Таганский суд Москвы заблокировал Telegram в средине мая после того, как компания отказалась предоставлять "ключи шифрования" ФСБ. Представляющие интересы Telegram юристы обжаловали блокировку мессенджера, сообщало информагентство Nation News.

СК уточнил слова Бастрыкина о мерах безопасности детей в Сети

 

Зачем это знать?

Несмотря на недовольство пользователей, для действий по отношению к Telegram надзорного ведомства, которое инициировало закрытие сервиса, были основания и судебное решение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...