loading...
close
close

Европа должна быть сильным игроком: в Финляндии открыли глаза на значимость диалога с Россией

17:06
28 Мая 2018 2329

Президент Финляндии Саули Ниинисте встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Они обсудили, в том числе, влияние политики американского лидера Дональда Трампа на отношение США и Европы, а также диалог с Россией.

Европа должна быть сильным игроком: в Финляндии открыли глаза на значимость диалога с Россией

О потеплении отношений между Россией и представителями Европы говорят многие. Финское издание Helsingin Sanomat не стало исключением, журналисты отмечают, что действия президента США Дональда Трампа, в том числе его решение выйти из соглашения по Ирану, ведет к расколу Европы. Автор рассказывает о визите нового министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и его отношения к ситуации. Глава немецкого ведомства известен своими критичными заявлениями по отношению к России, но даже он, приехав к президенту Финляндии Саули Ниинисте, заявил, что диалог с Москвой необходим.

Он отметил, что определенные разногласия с российской стороной существуют, но отказываться от диалога нельзя. Это же отметили и финские журналисты. При этом автор указывает на то, что США и Украина являются противниками строительства "Северного потока – 2", в то время как Финляндия и Германия рассматривают газопровод как выгодный коммерческий проект. Маас и вовсе подчеркнул, что потребность Европы в газе стремительно растет. Между тем он заявил, что прекрасно понимает обеспокоенность, которая существует у некоторых сторон в связи с этим проектом.

Европа должна быть сильным игроком: в Финляндии открыли глаза на значимость диалога с Россией

Как заверил немецкий дипломат, Берлин позаботится о том, чтобы сохранить транзит газа через Украину и после введения в эксплуатацию "Северного потока – 2". Министр объяснил, что продолжение поставок газа по трубам Незалежной в интересах всей Европы. Говоря о позиции Финляндии, издание отмечает, что "Газпром" реализует проект совместно с пятью западноевропейскими энергокомпаниями. Одной из них является немецкая Uniper. В свою очередь, крупнейший акционер этой компании – финский холдинг Fortum.

При этом журналисты подмечают, что в последнее время Маас становится все менее благосклонен к России. Несмотря на то, что США постоянно требуют от ФРГ увеличения оборонного бюджета и заявляют о введении 25-процентной таможенной пошлины на импортные машины, а это серьезно ударит по Германии, глава внешнеполитического ведомства вновь критикует Россию. Издание укоряет дипломата за то, что он не упустит возможность уколоть Москву по поводу якобы "аннексии" Крыма или сирийского вопроса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров