Решение арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" писало "иное лицо" – Газпром

В российской госкорпорации "Газпром" заявили, что значительная часть решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" написана не арбитрами, а иным лицом. Поэтому, отмечают в газовой монополии, это решение требуется полностью отменить.

Выводы "Газпром" делает на основе заключения эксперта. Его имя не называется, но отмечается, что это "всемирно признанный" лингвист.

Российское предприятие также называет заключение очередным доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма.

Заявление о необходимости отменить решение по спору о транзите газа направлено в апелляционный суд округа Свеа.

Напомним, Стокгольмский арбитраж два месяца назад частично удовлетворил заявление "Нафтогаза", который требовал от "Газпрома" $17 млрд. Сумма взыскания составила $4,7 млрд. До этого суд встал на сторону корпорации РФ и присудил в ее пользу выплату на сумму более $2 млрд. В итоге российская госкомпания оказалась должна $2,56 млрд.

После "Газпром" направил в стокгольмский суд уведомление о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. 4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку, а 19 апреля — на транзит, напоминает Телеканал 360.

Решение арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" писало "иное лицо" – Газпром

 

Что это значит?

Компании спорят об условиях контракта о транзите газа, заключенного восемь лет назад. В 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз" заключили два контракта – на поставки газа для нужд Украины и транзит российского газа европейским потребителям через территорию страны. Объем поставок в 2009 году должен был составлять 40 млрд куб. м газа, а начиная с 2010 года – 52 млрд куб. м ежегодно. Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать объем, с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. С 2014 года начались судебные тяжбы. Украина хотела изменения цены, взыскания переплаты и отмены условий контракта. "Газпром" требовал оплатить задолженность за поставленный газ, компенсацию за невыбранный объем и пени за просрочку оплаты. Действия Украины продиктованы нестабильным экономическим и политическим положением и желанием пополнить бюджет за счет РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе