loading...
close
close

Рычаги влияния Киев не получит: эксперт разрушил планы Украины по "Северному потоку – 2"

12:33
29 Мая 2018 1597

На Украине хотят "юридических гарантий" по поставкам газа через территорию страны после запуска "Северного потока - 2". Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба уверен, что это позволит снизить ущерб от ввода нового газопровода из России в Германию. Он также отметил, что Киев теряет "политические рычаги" из-за проекта, однако специалисты пояснили, что дело вовсе не в транзите газа, и вернуть украинской стороне "влияние" не смогут никакие соглашения.

Рычаги влияния Киев не получит: эксперт разрушил планы Украины по "Северному потоку – 2"

В Незалежной еще не смирились с тем, что "Северный поток – 2" будет построен. Как заявил дипломат, "если это все-таки произойдет", Украина должна обезопасить себя гарантиями. При этом Дмитрий Кулеба указал на то, что необходимо именно трехстороннее соглашение. Как поясняет Ura.ru, постпреду Украины при Совете Европы не достаточно договора только с российской стороной, он призывает вовлечь в это дело и Германию. По словам дипломата, это может быть, в том числе, фиксирование конкретного объема газа, который будет проходить через Незалежную, вне зависимости от других факторов.

Дмитрий Кулеба посетовал на то, что "Северный поток – 2" несет для Украины колоссальные убытки, а "юридические гарантии" помогут их немного сократить. Кроме того постпред Украины при Совете Европы указал на то, что Киев потеряет "политический рычаг".

Рычаги влияния Киев не получит: эксперт разрушил планы Украины по "Северному потоку – 2"

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью информагентству Nation News пояснил, что вернуть Незалежной "влияние" не помогут никакие соглашения. При этом эксперт отметил, что определенные объемы газа через украинскую территорию проходить все-таки будут, и Киев урвет свою копеечку.

"Гарантии сохранения влияния – это из области фантастики. Объективно с вводом "Северного потока – 2" большая часть объемов будет перенаправлена туда с украинского транзита, но объемы там останутся: от 10 до 15 миллиардов. Но о каком-то рычаге влияния речь точно не идет. Газопровод не является частью политического влияния кого-либо, обычный процесс поставки топлива в обмен на денежные средства. Не очень понимаю заявление украинской стороны относительно рычагов влияния. Никаких гарантий этого не существует в природе", - сказал Пикин.

Тем не менее Кулеба пытается выдать "Северный поток – 2" за политический проект, отмечая, что "будет два крана – в Москве и в Берлине". Он заверил, что немецкая экономика, которая сама растет, якобы ударит по Восточно Европе. Стоит отметить, что Россия неоднократно призывала не политизировать тему строительства нового газопровода, однако Киев не может сдержаться. В Германии также отмечали, что "Северный поток – 2" в стране рассматривается исключительно как бизнес-проект.

Ранее информагентство Nation News сообщало, что на Украине предложили план по сокращению ущерба от "Северного потока — 2".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров