loading...
close
close

Лавров: Обама просил Путина не отговаривать Януковича от соглашения с оппозицией

15:37
29 Мая 2018 1024

Глава МИД РФ Сергей Лавров 29 мая в Минске​​​ рассказал, что экс-президент США Барак Обама в 2014 году просил президента РФ Владимира Путина не отговаривать экс-главу Украины Виктора Януковича от соглашения с оппозицией.

Лавров: Обама просил Путина не отговаривать Януковича от соглашения с оппозицией

Эту тему Лавров затронул в Академии управления при президенте Белоруссии в Минске. Когда документ был готов, Обама сам позвонил Путину с просьбой не отговаривать Януковича подписывать бумагу, лишающую его многих полномочий. В документе говорилось, что Виктор Янукович добровольно отказывается от своих прерогатив верховного главнокомандующего и отныне может лишь использовать полицию и силу ОМОНа для охраны правительственных зданий, но более ни для чего. В документе говорилось, что Янукович согласен на досрочные президентские выборы на Украине.

Лавров подчеркнул, что "американцы, наверно, почувствовали, что это перебор". Глава МИД РФ отметил, что российская сторона и не отговаривала Януковича от подписания документа. Путин тогда подчеркнул, что подписание этой бумаги является суверенным правом Януковича. Янукович поставил на соглашении подпись и отбыл в Харьков, тут же пошли захваты правительственных зданий, резиденции главы государства, парламента, напомнил Лавров.

Лавров: Обама просил Путина не отговаривать Януковича от соглашения с оппозицией

Москва обратилась к гарантам соглашения, но те ответили, что Янукович, мол, бежал, самоустранился от власти. Оппозици при этом вместо правительства национального согласия объявила о создании "правительства победителей". "Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает", — подчеркнул Сергей Лавров.

Виктор Янукович и представлявшие в 2014 году оппозицию Виталий Кличко, ныне мэр Киева, занимавший после этих событий в течение двух лет пост премьера страны Арсений Яценюк и лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок при участии европейских политиков 21 февраля 2014 года подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Но украинский парламент тут же отстранил от власти Януковича. Президент Украины был вынужден покинуть страну.

Лавров: Обама просил Путина не отговаривать Януковича от соглашения с оппозицией

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров