loading...
close
close

Никакой опасности для "Северного потока – 2": энергетик об аресте активов "Газпрома" по требованию "Нафтогаза"

17:20
31 Мая 2018 1030

Опись имущества штаб-квартиры компании Nord Stream 2 AG – оператора "Северного потока – 2" – начали в Швейцарии судебные приставы. Действия проходят по требованию арбитража Стокгольма взыскании c "Газпрома" 2,6 млрд долларов в пользу "Нафтогаза Украины".

Никакой опасности для "Северного потока – 2": энергетик об аресте активов "Газпрома" по требованию "Нафтогаза"

Компания Nord Stream 2 AG, созданная в Швейцарии для управления строительством газопровода "Северный поток – 2", получила постановление швейцарских приставов о наложении обеспечительных мер по решению суда. Дело касается иска "Нафтогаза Украины" к российскому "Газпрому".

До этого стало известно, что "Нафтогаз" пытается взыскать в Швейцарии 2,56 млрд долларов по решению арбитража Стокгольма, которое вынесено 28 февраля 2018 года.

В "Нафтогазе" подтвердили информацию о начале процедуры взыскания. По словам главного коммерческого директора компании Юрия Витренко, помимо активов "Северного потока – 2", производится арест акций "Северного потока – 1".

Никакой опасности для "Северного потока – 2": энергетик об аресте активов "Газпрома" по требованию "Нафтогаза"

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал наложение ареста на активы российского госпредприятия. В разговоре с информагентством Nation News он сообщил, что действия швейцарских приставов вряд ли повредят строительству магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море.

"Арест активов "Газпрома" никак не повлияет на строительство "Северного потока – 2". Это абсолютно разные вопросы. То, что они пытаются  арестовать активы, для того, чтобы "Газпром" заплатил "Нафтогазу Украины", никак не повлияет на операционную деятельность по строительству газопровода". 

Эксперт по энергетике также рассказал о том, какие последствия для "Газпрома" может повлечь за собой наложение обеспечительных мер. 

"Это зависит от того, как будет платить "Газпром", который ожидает, что сможет опротестовать решение суда, хотя оно и вступило в законную силу. "Нафтогаз Украины" пытается реализовать это решение через обращение в соответствующие инстанции других стран, в частности в ЕС, где есть возможность получить имущество для взыскания. Впереди непростая юридическая тяжба".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров