loading...
close
close

"Нужны строгие гарантии": в России раскусили игру Болгарии с ЕС по "Турецкому потоку"

11:12
01 Июня 2018 280886

"Нужны строгие гарантии": в России раскусили игру Болгарии с ЕС по "Турецкому потоку"

Болгария пытается использовать переговоры с Россией по "Турецкому потоку" как рычаг давления на Евросоюз. Политолог отметил, что российский президент Владимир Путин отлично читает игру болгарской стороны и позволит реализовать план исключительно на своих условиях.

Премьер Болгарии Бойко Борисов на днях провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Москве. После этого, общаясь с прессой, он заявил, что ни Россия, ни Турция не возражают против прокладки газопровода "Турецкий поток" по территории Болгарии. При этом в своем выступлении Борисов старательно напирал на эмоциональную составляющую, говоря, что "мы братья", и так далее. Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью ФБА "Экономика сегодня" выразил мнение, что болгары ведут игру, надеясь надавить на руководство ЕС.

Специалист заверил, что президент России прекрасно видит все игру представителей Болгарии, и никакие сантименты здесь Софии не помогут. По словам Маркова, особенно важно принимать во внимание, что Болгария не является самостоятельной страной, поскольку входит в состав НАТО и Евросоюза. И это несмотря на всевозможные заявления и планы стать региональным газовым хабом за счет "Турецкого потока" со стороны Еврокомиссии.

"Теперь мы хотим, чтобы в условиях доверия договоры были такими, чтобы мы не пролетели. Деньги вперед", - обрисовал политолог позицию России.

"Нужны строгие гарантии": в России раскусили игру Болгарии с ЕС по "Турецкому потоку"

Специалист напомнил, что на данный момент Россию и Болгарию связывают два крупных проекта – это газопровод и АЗС. При этом по "Южному потоку" стороны договорились, но затем вмешалась Еврокомиссия, которая выступила против, пообещав восполнить некоторый ущерб. В результате никто не помог, и никаких денег от европейцев не было. Болгары призвали выполнить свое обещание на последнем саммите Евросоюза, но каких-либо результатов эти требования не принесли.

"Им сказали: гуляйте свободно, ничего не дадим", - отметил Сергей Марков.

Эксперт предположил, что именно после этого Болгария ринулась навстречу России, ожидая реакции Брюсселя. Как подметил специалист, российский лидер отлично понимает всю эту расстановку, и игра будет проходить по условиям российской стороны. Для дальнейшего сотрудничества Владимир Путин требует строгих гарантий. При этом Марков отметил, что для России очень важно согласие Болгарии на прокладку газопровода по территории страны. Таким образом проект сможет развиваться и в другие европейские страны.

Ранее информагентство Nation News сообщало: РФ должна получить гарантии при сотрудничестве с Болгарией по крупным энергопроектам — Путин

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...