loading...
close
close

Залить рынок: эксперт назвал главное условие падения цен на топливо в России

14:54
02 Июня 2018 579

Залить рынок: эксперт назвал главное условие падения цен на топливо в России

Правительство РФ заключило с нефтяными компаниями соглашение о фиксации цен на топливо на уровне конца мая 2018 года. Но серьезное снижение цены бензина произойдет лишь при изменении баланса спроса и предложения, считает эксперт Nation News.

Правительство РФ обратилось к нефтяным компаниям с предложением зафиксировать цены на бензин на уровне конца мая 2018 года и нефтяные компании согласились сделать это, пишет телеканал 360. Вместе со снижением акцизов на три  тысячи рублей это должно остановить рост стоимости топлива, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Но многие эксперты топливного рынка считают, что бензин и дизтопливо даже сейчас очень дорогие, так как с начала года произошел резкий скачок.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Nation News назвал главное условие, при котором цены на бензин поползут вниз: для этого должно всерьез измениться соотношение спроса и предложения на внутреннем топливном рынке, отметил он.

Залить рынок: эксперт назвал главное условие падения цен на топливо в России

"Даже при снижении акцизов на три тысячи рублей, бензин и другие нефтепродукты выгоднее экспортировать, чем продавать внутри страны. И пока вот эта дополнительная маржа останется, все равно все будут продавать на экспорт. У правительства была и другая идея: если понижение акцизов не сработает и цены не упадут, придется вводить дополнительную пошлину на экспорт, чтобы снизить его привлекательность. Но суть одна и задача простая — на рынке топлива должно стать больше, надо буквально залить рынок нефтепродуктами, тогда цены стабилизируются и пойдут вниз. Необходимо, чтоб предложение резко выросло, без этого о дешевом бензине говорить не приходится".

Новые акцизы на топливо начали действовать с 1 июня. Соглашение о "заморозке" цен правительство подписало с 30 крупнейшими нефтяными компаниями. По словам Козака, это позволит снизить нагрузку и на сельхозпредприятия, которые активно потребляют топливо на посевной и уборочной.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...