loading...
close
close

Эксперты назвали способ сбить "бензиновую лихорадку" и быстро снизить цены на топливо в России

11:31
03 Июня 2018 1700

Взлетевшие с января 2018 года цены на бензин стали одним из самых проблемных вопросов. Правительство РФ снизило акцизы и договорилось с нефтяниками о заморозке цен на майском уровне. Эксперт Фонда нацбезопасности назвал еще один способ сбить "бензиновую лихорадку" и снизить цены.

Эксперты назвали способ сбить "бензиновую лихорадку" и быстро снизить цены на топливо в России

Одним из самых проблемных вопросов общества в 2018 году стал стремительный рост стоимости топлива. Это беспокоит представителей всех категорий потребителей бензина - от рядовых автомобилистов, до компаний-грузоперевозчиков и производственных объединений. Правительство России приняло решение снизить топливные акцизы на три тысячи рублей за тонну, но эта мера даст эффект лишь спустя какое-то время, так как сейчас топливные компании продают бензин, закупленный ими еще по высоким ценам.

В дополнение к этому, вице-премьер РФ Дмитрий Козак подписал соглашение с 30 ведущими поставщиками нефтепродуктов, убедив их "заморозить" цены на майском уровне, однако даже существующая стоимость слишком высокая — по данным Московской топливной ассоциации, цены на бензин и дизель в России выросли на 88-90 копеек с момента объявления о снижении акцизов. Стоимость топлива необходимо не просто оставить без изменений, а серьезно снизить, причем быстро, так как это требует ситуация.

Эксперты назвали способ сбить "бензиновую лихорадку" и быстро снизить цены на топливо в России

Если нефтяники не пойдут на снижение цен вручную, то лучшей мерой со стороны правительства будет увеличение экспортных пошлин, отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии для "Экономики Сегодня".

Это может повредить и доходу государства, так как повышенной пошлиной будет облагаться весь продаваемый бензин, но заставит нефтяные компании выбросить на внутренний рынок часть объемов, ранее уходящих на экспорт. Как вчера заметил директор фонда энергетического развития Сергей Пикин, чтобы цены на бензин быстро и значительно упали, необходимо "залить им внутренний рынок" , серьезно изменив баланс спроса и предложения. Именно этого и добивается правительство РФ, давая нефтяникам сигнал о готовности повысить экспортную пошлину, чтобы сделать торговлю на внешнем рынке менее привлекательной. Но Юшков полагает, что многие компании предпочтут снизить цены для российских потребителей сами, так как от увеличения экспортной пошлины их ждут куда большие убытки.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров