loading...
close
close

РФ ответит взаимностью: политолог о британской проверке источников доходов богатых россиян

15:09
03 Июня 2018 1446

Британия изучает происхождение капиталов до 140 человек, многие из которых "связаны с РФ", сообщили СМИ. Специалистов интересует "имущество неясного происхождения"​​​.

РФ ответит взаимностью: политолог о британской проверке источников доходов богатых россиян

Национальное криминальное агентство Британии (NCA) проверяет происхождение состояния богачей, которых называют "представителями коррумпированной элиты". Дональд Тун, представитель отдела агентства по борьбе с кибермошенничеством и экономическими преступлениями, сообщил, что планируется проверить от 120 до 140 человек, происхождение состояний которых вызывает подозрение. По данным СМИ, среди них много россиян или тех, кто связан с гражданами России.

Александр Асафов, политолог и независимый журналист, в эксклюзивном комментарии Nation News заявил, что данная ситуация была ожидаема, так как о проверках людей, которые тратят большие деньги на покупку недвижимости и делают значительные вложения в экономику, предупреждали давно. В Великобритании даже был принят законодательный акт в противодействие отмыванию средств, полученных нелегальным путем. По словам эксперта, данные меры носят исключительно политический характер.

РФ ответит взаимностью: политолог о британской проверке источников доходов богатых россиян

"В Великобритании проверяют только тех, кто как-то связан с Россией. Это инструмент политического давления, политического шантажа представителей так называемых элит. Я уверен, что многим будет предлагаться смягчение требований в ходе расследований. В рамках этих предложений эти люди могут быть использованы в качестве оказания политического влияния на Россию", – пояснил специалист.

Эксперт напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости возвращения денег, заработанных в России российскими гражданами и компаниями. Те, кто не внял этим словам, рискуют остаться без своих состояний.

"На них будет оказываться давление вплоть до полной конфискации всех средств на счетах и объектов недвижимости. Развитие ситуации мы наблюдаем сейчас. Тому, кто еще не сделал выводов из нее, можно не надеяться на то, что лично его эта история не коснется. Стоит задуматься о возвращении своих средств, бизнеса и себя в Россию. Нового шанса может не быть", – добавил эксперт.

РФ ответит взаимностью: политолог о британской проверке источников доходов богатых россиян

Россия может предпринять зеркальные меры в ответ на действия Великобритании, считает Асафов.

"Учитывая, что Россия заявляет об ответе на антироссийские политические действия экономического характера на принципах взаимности, очевидно, что стоит совершенно так же расследовать происхождение иностранных денег, которые приходят в Россию. Если оно окажется "грязным", то с их владельцами стоит поступать согласно международному праву", - отметил собеседник информагентства Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Гладких

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров