loading...
close
close

"Европа должна действовать, наплевав на мнение Вашингтона": предложен ответ на санкции США из-за "Северного потока – 2"

17:36
03 Июня 2018 10348

Эксперт прокомментировал возможный ответ ЕС на санкции США из-за "Северного потока – 2"

Администрация Трампа близка к введению санкций против компаний, которые связаны со строительством газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщило издательство Foreign Policy со ссылкой на три источника в Вашингтоне.

Несмотря на то, что все еще рассматриваются иные способы блокировки проекта, санкции против компаний, связанных со строительством "Северного потока — 2 " являются наиболее предпочтительным вариантом для США. Однако эта мера увеличит напряженность в отношениях между Германией и Америкой. 

Госдепартамент США избегает прямого ответа на вопрос о санкциях, но подчеркивает, что компании работают над проектом на свой страх и риск. 

"Фирмы, работающие в российском секторе трубопроводного транспорта, занимаются бизнесом, который несет риск санкций", заявил пресс-секретарь Госдепартамента США, из таблоида Foreign Policy. 

Эксперт прокомментировал возможный ответ ЕС на санкции США из-за "Северного потока – 2"

Возможные стратегии Европы прокомментировал международный эксперт, директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов. Он подчеркнул, что здесь все зависит от позиции Европейских стран, а также отметил важность позиции стран Европы в строительстве "Северного потока – 2", как тех, кто имеет прямую выгоду от транспортировки российского газа по северному потоку.

"От их позиции зависит, будут ли они получать российский газ по недорогой цене, или будут дальше идти на поводу у товарища Трампа, делать с ним хорошие сделки и платить втридорога - чтобы было хорошо Трампу, а не им", - заявил Мартынов. 

Эксперт также привел исторический пример похожего противостояния по вопросу строительства газопровода. 

"Напомню, что прецеденты в истории были. Знаменитый проект "Уренгой — Помары — Ужгород" советских времен, времен первой холодной войны, когда США также вводили жуткие экономические санкции против этого проекта. Однако когда Австрия и ряд стран Европы заняли конкретную позицию прагматизма и собственной выгоды, а не политических аргументов США, от этого выиграли все. В том числе, европейские потребители тогда советского, сегодня российского газа", - сказал эксперт. 

Эксперт прокомментировал возможный ответ ЕС на санкции США из-за "Северного потока – 2"

Мартынов в заключение заострил внимание на необходимости учета старого опыта прошлых лет для реализации нового витка торгово-экономической войны США с Евросоюзом.

"Опираясь на подобные успешные прецеденты, следует действовать европейцам сегодня: в собственных экономических интересах, наплевав на мнение Вашингтона. А как оно потом будет, мы с вами посмотрим", отметил он. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анастасия Яковлева

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...