loading...
close
close

«Сплошь фантазии Полторака»: эксперт об опасности для России поступивших в ВСУ Javelin

17:39
05 Июня 2018 1153

В ВСУ начались тренировки по применению ракетных комплексов Javelin, поставленных на Украину Вашингтоном. Однако все заявления Минобороны о том, что эти ПТРК помогут победить в Донбассе, являются лишь фантазиями главы военного ведомства Степана Полторака, считает эксперт по Украине, политолог Александр Асафов.

«Фантазии Полторака»: эксперт об опасности для России поступивших в ВСУ Javelin

В Вооруженных силах Украины начались тренировки по применению американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Как заявил министр обороны Степан Полторак, ВСУ намерены как можно быстрее обучить военнослужащих управлению пусковыми установками. Москва, в свою очередь, предостерегла Киев от попытки надавить на самопровозглашенные республики с помощью американских ПТРК. Однако Полторак, несмотря на большую вероятность обострения ситуации в Донбассе, все же начал обучение военнослужащих.

Напомним, в соответствии с условиями договора, США поставят Украине 37 американских мобильных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет на сумму около 47 млн долларов. Кроме того, с начала конфликта в Донбассе Киев уже получил от Вашингтона нелетальное оружие на миллиард долларов. 

«Фантазии Полторака»: эксперт об опасности для России поступивших в ВСУ Javelin

Как отметил в комментарии Nation News эксперт по Украине, политолог Александр Асафов, этими заявлениями Киев пытается привлечь внимание общественности к своей боеспособности.

«Именно поэтому Киев и утверждает, что Javelin – это то самое грозное оружие, то священное копье, которое поможет украинской армии поразить российские войска на Донбассе, которых, как мы знаем, там нет. Оно, наконец, обретено и будет применено по своему назначению, как это понимают в Киеве. Все эти заявления звучат, несмотря на то, что существует прямой запрет на использование Javelin в Донбассе. Об этом говорил и спецпредставитель Госдепа Курд Волкер, и другие официальные лица США. Тем не менее, мы видим, что принято решение демонстративно перебросить это вооружение к линии соприкосновения и начать обучение военнослужащих», - отметил Асафов.

Тем не менее, считает эксперт, реальной угрозы обострения ситуации нет. Говорить это одно, а нарушать прямые указания Вашингтона - совсем другое, и это чревато серьезными проблемами для Киева. Поэтому в Донбасс ПТРК не перебросят. Да и ни к чему это. Ракетные комплексы предназначены для уничтожения бронетехники противника, а таких сражений Донбассе нет с 2015 года, хотя ВСУ и использовали танки для недавней попытки прорыва под Горловкой. 

Кстати, одну их таких тренировок ВСУ на линии соприкосновения продемонстрировал в своем Twitter украинский блогер Роман Давиденко, чем рассмешил пользователей. 

«Сплошь фантазии Полторака»: эксперт об опасности для России поступивших в ВСУ Javelin

«Громкие заявления Полторака - это лишь демонстративный акт, который можно сравнить с поднятием в воздух остатков боевой украинской авиации для устрашения жителей народных республик, что недавно произошло», – подчеркнул Асафов.

Эксперт отметил, что поставленные на Украину ракетные комплексы находятся в расположении Яворовского полигона в Львовской области. Поставлена лишь первая партия в ознакомительных целях и 4 заряда ракет.

«Заявление министра обороны - это лишь часть риторики Киева, Полторака, Порошенко и главы СНБО Турчинова. Это лишь напоминание о том, что США помогают Украине и о том, что Киев якобы может использовать это оружие для действий в Донбассе. Но реальность сильно отличается от того, что говорит Киев, а все попытки перевести ситуацию в Донбассе в горячую фазу подавляются. Я не исключаю, что Полторак плодит какие-то собственные фантазии. Но к реальности это не имеет никакого отношения», - подчеркнул Асафов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров