loading...
close
close

Порвать "Северный поток – 2" не получится: эксперт о споре с "Нафтогазом" и аресте голландских активов "Газпрома"

8:37
06 Июня 2018 1289

"Порвать" "Северный поток – 2" не получится": эксперт о споре с "Нафтогазом" и аресте голландских активов "Газпрома"

В "Газпроме" заявили, что официальных уведомлений об аресте голландских активов по решению Арбитражного суда не получали. Подробный комментарий компания обещала дать после получения и изучения документов.

В "Газпроме" рассказали, что в курсе новостей об аресте судом активов компании в Нидерландах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с украинским "Нафтогазом".

Напомним, 28 февраля суд присудил "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов. "Газпром", в свою очередь, обжаловал постановление арбитража в шведском суде и оповестил украинских коллег о начале расторжения договоров, напоминает Телеканал 360.

В "Газпроме" отметили, что пока не получали официальных документов по данной процедуре, поэтому более подробно прокомментировать произошедшее компания не может. Если такие документы поступят, и после того, как они будут тщательно изучены, "Газпром" сможет дать детальный ответ, подчеркнули в пресс-службе.

"Порвать" "Северный поток – 2" не получится": эксперт о споре с "Нафтогазом" и аресте голландских активов "Газпрома"

Независимый эксперт в области энергетики, обозреватель Федерального агентства новостей Николай Хренков в эфире радио Sputnik прокомментировал действия украинской стороны. По его словам, так Киев хочет одним выстрелом убить двух зайцев: и капитал получить, и затруднить реализацию проекта "Северный поток – 2". Специалист обращает внимание, что реализация этого проекта приведет к падению доходов от транзита, который идет через Украину в страны Европы. Поэтому украинцы пошли на такую двойную хитрость, считает Хренков.

Эксперт не исключает, что действия Киева одобрены со стороны Вашингтона, что они даже происходят по инициативе США. Дело в том, что Вашингтону тоже не выгодно строительство российского газопровода "Северный поток – 2", продолжает собеседник радиостанции. Здесь оказалась замешана и политика, и геополитика, и экономика, резюмирует специалист.

"Но "порвать" "Северный поток-2" у Украины не получится", – заверил Николай Хренков.

 

Что это значит?

Предметом спора "Газпрома" и "Нафтогаза" являются условия контракта о транзите газа, заключенного восемь лет назад. Объем поставок топлива на Украину должен был составлять от 40 млрд до 52 млрд куб. м ежегодно. Но с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать объем, с ноября 2015-го Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным из Европы. С 2014 года начались судебные тяжбы. Украина хотела изменения цены, взыскания переплаты и отмены условий контракта. "Газпром" требовал оплатить задолженность за поставленный газ, компенсацию за невыбранный объем, пени за просрочку оплаты. Действия Украины продиктованы нестабильным экономическим и политическим положением, а также желанием пополнить бюджет за счет РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...