loading...
close
close

«Давят на Россию»: эксперт о подоплеках запрета ФИФА на выступление Чичериной

13:40
07 Июня 2018 285

ФИФА запретила певице Юлии Чичериной выступать на Фестивале болельщиков 15 июня в Ростове-на-Дону. Политолог Александр Асафов уверен, что это решение политически ангажированное и является очередным звеном в информационной борьбе с Россией. По мнению спортивного юриста Артема Пацева, с правомерность решения нужно еще разобраться.

«Давят на Россию»: эксперт о подоплеках запрета ФИФА на выступление Чичериной

Международная федерация футбола запретила российской певице Юлии Чичериной выступать на Фестивале болельщиков 15 июня в Ростове-на-Дону в рамках Чемпионата мира по футболу. Об этом сообщила сама певица, опубликовав в Facebook письмо на английском языке, полученное из федерации. В нем говорится, что Чичерина может навредить репутации ФИФА своим песнями на военную тематику, и в частности, своей композицией «На передовой», посвящённой защитникам Донбасса.

Как отметил политолог Александр Асафов полагает, что решение ФИФА политически ангажированное и является таким же элементом давления на Россию, как фальшивое расследование по допингу Григория Родченкова, недопуск на Олимпиаду ведущих российских спортсменов и включение многих наших артистов и деятелей культуры в списки «Миротворца».

«Давят на Россию»: эксперт о подоплеках запрета ФИФА на выступление Чичериной

«В целом, я усматриваю здесь такой же элемент давления, как и прошлогодний отказ РФ в участии в Евровидении. Спорт, учитывая фальшивое расследование по допингу с участием  Родченкова и недопуском наших ведущих спортсменов на Олимпиаду, сегодня тоже является полем битвы, как и культура. Это всем очевидно. Недаром очень большое число наших артистов и деятелей культуры находятся в списках украинского сайта «Миротворец». И поэтому решение ФИФА можно расценивать, как еще одну попытку показать РФ, что участие людей, имеющих неоднозначную позицию по поводу ситуации в Донбассе, недопустимо в рамках таких масштабных мероприятий, как ЧМ-2018. Возможно, у них есть на это правовые основания. Тем не менее, этот эпизод  является, безусловно, частью информационной борьбы против РФ», – подчеркнул политолог в комментарии Nation News.

В свою очередь спортивный юрист Артем Пацев, комментируя ситуацию нашему информагентству, отметил, что с правомерностью такого решения ФИФА нужно разбираться, имея на руках все документы и учитывая все тонкости договора: кто организатор этого конкретного мероприятия, входит ли оно в перечень мероприятий ЧМ-2018 или просто приурочено к данному событию, кто за что отвечает, кто с кем и что обязан согласовывать и было ли это сделано, кто определяет состав участников и должен ли он следовать каким-то рекомендациям ФИФА и прочих международных организаций.

«Давят на Россию»: эксперт о подоплеках запрета ФИФА на выступление Чичериной

«Пока в этом вопросе слишком много неизвестных, поэтому сказать что-то определенное очень сложно. Нужно разобраться в ситуации и понять правомерность такого решения. Если это мероприятие проводится ФИФА и организация имеет право согласовывать списки участников, тогда она может действовать по своему усмотрению - запрещать песни о Донбассе или о чем другом. Если это мероприятие не имеет прямого отношения к ЧМ-2018, и, например, в договоре на его проведение не указано, что его организаторы обязаны согласовывать свой репертуар и состав участников с Оргкомитетом ЧМ или ФИФА, тогда, по большому счету, к этим рекомендациям можно и не прислушиваться», - отметил юрист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров