loading...
close
close

Посредническая роль России на Ближнем Востоке становится все более востребованной, считает эксперт

18:01
07 Июня 2018 297

Без России сегодня было бы невозможно урегулирование каких-либо кризисов на Ближнем Востоке. Это касается и сирийского конфликта, в котором РФ является главной стабилизирующей силой. Об этом рассказал востоковед Борис Долгов.

Посредническая роль России на Ближнем Востоке становится все более востребованной, считает эксперт

После вмешательства РФ в отряды "Хезболлы" и другие поддерживаемые Ираном группы сыграли важную роль в развитии успеха правительственных сил Сирийской республики. Это вызывало серьезную обеспокоенность Израиля. В Минобороны страны полагают, что в распоряжении данных формирований есть предоставленные Ираном мощные ракетные системы.

Так, появление спонсируемых иранцами отрядов в районе Голанских высот представляет собой, по мнению Израиля, непосредственную угрозу их нацбезопасности. Причем удары ВВС Израиля проблему не решили.

Тогда руководство еврейского государства обратилось к России. Вопросы о предотвращении возможных ударов по Израилю с территории Сирии обсуждались в ходе встречи премьер-министра Израиля Нетаньяху с Владимиром Путиным, а также заседания глав Минобороны Авигдора Либермана и Сергея Шойгу. Итогом переговоров, по словам Лаврова, "должна стать ситуация, когда на границе Сирии с Израилем с сирийской стороны будут стоять представители войск Сирии".

Посредническая роль России на Ближнем Востоке становится все более востребованной, считает эксперт

Из района, который примыкает к Голанским высотам, проиранские формирования уже отведены. Теперь российская сторона ждет от Израиля, Соединенных Штатов и Иордании выполнения обязательств по содействию в ликвидации в южной зоне деэскалации боевиков ИГИЛ(запрещено в РФ) и "Джебхат Ан-Нусры" (запрещена в РФ), а также урегулированию статуса вооруженных групп оппозиции в рамках единого государства Сирии и разблокированию международной трассы М5.

Посредническая роль РФ становится все более востребованной. А это это говорит о том, что Россия вернула прежнее влияние на Ближнем Востоке и стала одним из ключевых игроков в регионе. Об этом заявил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в комментарии ФАН.

"Без российской стороны сегодня было бы невозможно урегулирование каких-либо кризисов на Ближнем Востоке. Это мы наблюдаем, прежде всего, в рамках сирийского конфликта, в котором Россия является главной стабилизирующей силой. По ее инициативе были приняты ряд ключевых решений, например, создание зон деэскалации, и организация переговорных форумов, - отметил востоковед.

Кроме того, он подчеркнул, что охлаждение конфликта между Ираном и Израилем — также результат усилий, в частности, российской стороны:

"Соглашения, по которым проиранские силы теперь отведены от израильской границы в Сирии в районе Голанских высот, стали возможны вследствие переговоров РФ с Израилем, а также при согласии Ирана и Сирии. Благодаря тому, что наша страна выступила посредником, удалось снизить напряженностьмежду Тель-Авивом и Тегераном,  а также между Тель-Авивом и Дамаском. Это свидетельствует о значительном усилении роли России как мировой державы, причем не только в ближневосточном регионе, - заключил Долгов.

Посредническая роль России на Ближнем Востоке становится все более востребованной, считает эксперт

Ранее американский военный эксперт Самуэль Бендетт из Центра военно-морского анализа заявил, что Россия ушла далеко вперед США в области средств радиоэлектронной борьбы и Вашингтону понадобится некоторое время для того, чтобы сократить технологический разрыв. об этом сообщало информационное агентство Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров