loading...
close
close

Не повторяйте ошибок Украины: Финляндия советует Прибалтике не выходить из системы БРЭЛЛ

12:21
11 Июня 2018 2568

Латвия, Литва и Эстония заявили о планах выйти из энергетической системы БРЭЛЛ, несмотря на отсутствие в этом смысла с точки зрения экономики. Финляндия считает это ошибкой, аналогичной той, что допустила Украина в отношении российского газа.

Не повторяйте ошибок Украины: Финляндия советует Прибалтике не выходить из системы БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония заявили о планах покинуть российскую энергетическую систему БРЭЛЛ и подключиться к европейской, несмотря на то, что большой необходимости с точки зрения экономики в том нет, более того, странам придется серьезно потратиться на включение в европейскую систему.

Эксперты из Финляндии полагают, что выход из единой с Россией системой не повысит энергетическую безопасность стран. Как пишут эксперты Helsingin Sanomat, никакого смысла, кроме политического, подобное решение не несет, так как присоединение к системе, проходящей через Польшу, не устраняет проблем возможного отключения электричества, а налогоплательщики лишь понесут дополнительные расходы.

Не повторяйте ошибок Украины: Финляндия советует Прибалтике не выходить из системы БРЭЛЛ

Как отметил российский эксперт фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с "Экономикой сегодня", в позиции финских специалистов нет ничего удивительного, так как финны знают, что сотрудничать с Россией в области энергетики можно плодотворно и открыто. Они предупреждают прибалтийские республики, считая важным предостеречь от ошибки, которую когда-то допустила Украина в отношении газа: если из-за нестыковок в переходе на европейскую систему что-то случится, пострадают жители Прибалтики прежде всего, и значительная часть работы по устранению последствий коллапса ляжет на Финляндию.

Эстония, Латвия, Литва заявили, что хотят покинуть БРЭЛЛ после 2025 года, когда Калининград получит энергетическую независимость. По мнению руководителей Прибалтики, иначе встает риск перед отключениями электроэнергии со стороны России. В свою очередь, представители властей России никогда не говорили, что собирается прекратить энергоснабжение республик или как-то использовать "аргумент рубильника".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров