loading...
close
close

В Тыве несколько тысяч сирот более 30 лет ждут положенные по закону квартиры

10:56
13 Июня 2018 272

В Тыве несколько тысяч сирот более 30 лет ждут положенные по закону квартиры

В Тыве сироты вынуждены жить в хостелах и общежитиях, многие из них ждут положенные по закону квартиры в течение нескольких десятков лет. Местные власти утверждают, что деньги на строительство жилья были выделены, но дома в Республике не строятся.

В Республике Тыва в очереди на получение жилья продолжают стоять 4 тысячи 583 человека, относящихся к категории "сироты", 1661 из них – из Кызыла, сообщает Федеральное агентство новостей. Известно, что многие из них ждут свое жилье еще с советских времен, среди сирот есть граждане 1969 года рождения. 

Руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Саида Сенгия рассказала, что до 2017 года жилье в Кызыле вообще не строилось по вине недобросовестных подрядчиков. В прошлом году министерство строительства республики заключило договор с ООО "Вертикаль" на 129 миллионов рублей на строительство жилого дома, но он не был построен.

В Тыве несколько тысяч сирот более 30 лет ждут положенные по закону квартиры

Глава ассоциации детей-сирот, оставшихся без попечения родителей "Дорога к дому" Сайсуу Байкара рассказала, что чиновники заявили о том, что подрядчик украл деньги. Позднее выяснилось, что из положенных 129 миллионов на его счет поступило только 52 миллиона. На что были потрачены остальные деньги, неизвестно. 

Правозащитница Оюмаа Донгак рассказала журналистам ФАН, что граждане обращаются в суд на протяжении нескольких десятков лет. Все суды были выиграны, однако ни одно решение не было исполнено. Многие сироты имеют решение суда о предоставлении жилья, а власти эти решения игнорируют. По словам Донгак, все сироты Кызыла в ближайшее время планируют подать коллективный иск. 

Не так давно сироты пришли в агентство по делам семьи и детей и устроили там "сидячую забастовку". Это принесла свои плоды: агентство выделило семь квартир в строящемся доме. Ход строительства и отделку контролировали активисты из организации "Дорога к дому". 

Также обеспокоенные граждане прямо у здания агентства намеревались записать видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы отправить послание на прямую линию, которая проходила 7 июня.

Запись была прервана сотрудниками полиции, они запретили это делать. Сообщается, что по данному факту сейчас проводится проверка. 

Еще одной проблемой является соблюдение очередности в выделении жилья. По словам руководителя республиканского агентства по делам семьи и детей Саиды Сенгии, для получения жилья существует не одна очередь, а несколько.

Первыми претендентами на квартиры являются те, кто встал в очередь недавно. Отдельная очередь существует для тех, кто получил решение суда в выделении жилья. 

Nation News сообщало, что сиротам Самарской области дополнительно выделили более 500 миллионов рублей на покупку жилья

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...