loading...
close
close
Закрыть
18+

Дело не в купальнике: за что и правда стоит уволить педагога

10:37
15 Июня 2018 533

Учительницу Викторию Попову восстановили на работе в школе, о чем сообщили в Минобразования Омской области. Девушку вынудили уволиться за фото в купальнике. За какие поступки российских учителей увольняют со скандалом и насколько это оправданно, разбирался корреспондент Nation News.

Дело не в купальнике: за что и правда стоит уволить педагога

Молодую учительницу Викторию Попову, которая была вынуждена уйти из школы после скандала с ее фотографиями в купальнике, восстановили на работе, это распорядился сделать сам глава Минобразования Омской области. Напомним, девушку принудили уволиться из-за фотографии в стиле пин-ап для каталога купальников, которую Виктория опубликовала в соцсети.

Школа — институт консервативный. В общественном сознании есть запрос на соответствующий образ учителя, от педагогов по умолчанию ожидают более строгого поведения, чем от людей других профессий. Но иногда здоровый консерватизм становится чрезмерным и выглядит ханжеством, на что указывают и родители, и молодые учителя, не желающие превращаться в неприятных "живых мумий". Недаром за ту же Викторию Попову вступились педагоги со всей страны, опубликовав свои фото под хэштэгом #учителятожелюди.

 

Тут оказывается проходит учительский флешмоб #учителятожелюди по моей любимой тематике и совсем без меня, поэтому самое время это исправить) Учительницу из Омска уволили за фотографию в купальнике ????????‍♀️ Я считаю, что каждый человек имеет право на личную жизнь вне стенах школы, и никому до этого не должно быть никакого дела. Выкладываю эту фотографию в белье в знак поддержки, и передаю пламенный привет особо любопытным мамашам моих нынешних и бывших учеников ❤️

A post shared by Олеся Дорожко (@olesya_road) on

Но не все поводы для скандала в школе настолько безобидные. За что стоит, а за что не стоит увольнять педагога — говорят собеседники Nation News: лауреат конкурса "Учитель года" Владимир Пономаренко и глава Московского родительского комитета Руслан Ткаченко.

Школе нужны люди нестандартные

 

Лауреат премии "Учитель года", самарский учитель математики Владимир Пономаренко с постулатом "Учителя тоже люди" согласен и в беседе с Nation News заметил, что образ хорошего учителя изменился — сейчас от него ждут не строгости, а сближения с учениками. Но для своей же пользы некоторую личную информацию лучше до учеников не доносить.

Дело не в купальнике: за что и правда стоит уволить педагога

"Дети много чего ищут по соцсетям о педагогах и потом обсуждают, так что лучше информацию о личном защитить, не добавлять учеников и родителей в друзья, не все должно быть доступно детям. Сам я склоняюсь к мнению, что в фотографии в купальнике нет ничего такого — ну кто-то самовыразился так, все мы живые люди. По поводу образа учителя могу сказать, что даже по недавним победителям конкурса "Учитель года" видно, что в школе сейчас нужнее люди нестандартные внешне и внутренне. Такие, что держат класс в ежовых рукавицах, — это как-то даже забыто уже. Детей нужно заинтересовать собой и личным примером — не фото в плавках, конечно, но ты должен быть ближе к ним в духовном плане: рассказать, как развиваешься, куда ходишь, что слушаешь и читаешь. А раньше это было совершенно недоступно, мы же все помним, как боялись лишний раз к учителю подойти и спросить что-то такое."

За что учителя стоит уволить

 

"Неправильный" имидж в соцсетях  —  довольно спорный повод для школьных скандалов. Но иногда причины уволить учителя и правда жуткие и настоящие. Так многим памятна учительница из Златоуста Челябинской области, которая била детей шахматной доской и запрещала выходить в туалет. Историк-сластолюбец Борис Меерсон из московской школы № 57 тоже наделал много шуму своим специфическим общением со старшеклассницами, уничтожив в пыль годами создаваемую блестящую репутацию учебного заведения.

Есть и более свежие примеры: например красноярский педагог, оскорблявшая на уроке учеников. Есть и непредусмотренные законодательством действия: так учительница из Балашихи всего лишь показала детям на уроке ужастик "Оно", но руководство школы сочло это неприемлемым.

Мы попросили председателя Московского родительского комитета Руслана Ткаченко рассказать о том, за что увольнять не стоит, по его мнению, а когда поступки педагога указывают на то, что в школе ему не место.

Дело не в купальнике: за что и правда стоит уволить педагога

Спорные случаи, подобные историям с фильмом и фото в купальнике, требуют не решительных увольнений педагогов, а разбирательства на тему, зачем и для чего это было сделано. Возможно, что это произошло не из-за легкомыслия учителя, а с благими целями, отметил Ткаченко:

"Не будь давления родителей и самой системы образования на директора, я бы на его месте выяснял у педагога лично, зачем это было сделано: можно и на фильм с элементами свободной любви отвести, если  речь о подростках, и есть, что обсудить потом с ними в классе. Возвращаясь к истории с купальником — эта девушка участвовала в съемке, чтобы чувствовать себя более уверенной и сильной. Нормальное желание. Если бы я о таком узнал, то подумал бы о том, что мне стоило бы оплатить ей тренинг личностного роста. Здесь дело не в купальнике: если бы мой работник высказал желание расти через такой конкурс, чтобы победить себя самого, я бы объяснил родителям его мотивацию именно так. Другое дело, что кто-то выкладывает откровенные фото с непристойных вечеринок и так показывает свое моральное падение, с этим человеком я б иначе говорил", считает Руслан.

Наш собеседник напомнил, что и в случае с купальником, и в ситуации с фильмом возмутились сначала родители. Директор школы как человек системы предпочел заставить уволиться педагога, а не разбираться. Но иногда родители защищают учителей, пойманных даже на откровенной грубости к ученикам. Из этого можно сделать вывод, что запрос общества на строгого и авторитарного учителя отмирать пока не спешит, как бы того ни хотелось талантливым молодым педагогам и самим школьникам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...