loading...
close
close

Facebook признался в сенате США, что открыто следил за пользователями Сети

21:52
13 Июня 2018 356

В сенате США пришел отчет от Facebook. Исходя из него, стало понятно, что Марк Цукерберг знал об утечке личной информации пользователей. Скандал длится с апреля.

Facebook признался в сенате США, что открыто следил за пользователями Сети

Компания Facebook прислала в комиссию сената США отчет с ответами боле чем на две тысячи вопросов по личным данным пользователей, к которым есть доступ у этой социальной сети.

На 225 страницах рассказано, как Facebook под руководством Марка Цукерберга каждый день следит за людьми, у которых есть аккаунт в этой соцсети. Компания собирает практически всю личную информацию.

Впервые Цукерберга допросили в сенате США в апреле 2018 года. Его заподозрили в разглашении конфиденциальных данных страниц пользователей Сети.

Facebook признался в сенате США, что открыто следил за пользователями Сети

Сначала разбирательства касались компании Cambridge Analytica, которая проанализировала собранные личные данные пользователей для контекстной политической рекламы. Слитыми оказались аккаунты более 50 миллионов пользователей из различных социальных сетей. Facebook была главной среди них.

В Facebook заявили, что доверяли консалтинговой компании и хотели обвинить в утечке доверчивых пользователей. Цукербергу было задано много вопросов по этой истории, на большинство из которых прямых ответов он не дал. Было обещано подготовить подробный документ. Комиссия сената получила его 8 июня 2018 года.

Facebook признался в сенате США, что открыто следил за пользователями Сети

За этот период, однако, выяснилось, что и сама социальная сеть передавала личные данные своих пользователей сотрудничавшим с ней производителям мобильных устройств. Информация включала данные о местоположении и статусе устройства с приложением соцсети, работе, социальном статусе, религии. Туда входили списки друзей, запланированные события, личная переписка.

Доказательства вынудили Facebook признаться в слежке. Компания теперь пытается показать, что это незначительный ущерб.

Управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов прокомментировал ситуацию Федеральному агентству новостей. Он предложил выбросить мобильный телефон и никогда его не использовать, если кто-то волнуется из-за прайвеси. Если же хочется купить билеты в кино или на самолет, то придется заплатить тем, что про человека всем все станет известно.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что безопасность в Сети нужно рассматривалась отдельно — она должна быть понятной человеку.

Для безопасности в информационной системе пользователь предпринимает некоторые шаги, а государство предъявляет к цифровым сервисам требования, подчеркнул омбудсмен. Если им будет запрещено собирать информацию, это станет утопией. При ее утечках все же нужно "жгучее наказание" к ненадежным сервисам от государства, уверен Дмитрий Мариничев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...