loading...
close
close

"Нафтогаз" написал о необратимых последствиях "Северного потока – 2" для Европы

9:18
14 Июня 2018 1174

"Необратимые" последствия для Европы обнаружил в реализации "Северного потока – 2" директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко. Об этом он написал на странице компании в Facebook.

"Нафтогаз" написал о необратимых последствиях "Северного потока – 2" для Европы

Проект "Северный поток — 2" прокомментировал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко. Он заявил, что строительство газопровода якобы приведет к "необратимым" последствиям. Запись от его имени появилась на странице "Нафтогаза" в Facebook.

Витренко пишет, что проблемы якобы возникнут на газовом рынке Европы. Несмотря на то, что большинство стран Европы поддерживают проект, представитель "Нафтогаза" заявляет, что "Северный поток — 2" нарушает европейское законодательство и влияет на конкуренцию на европейском газовом рынке.

Досталось от него и Германии. Витренко заявляет, что представители этой страны "давили на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года". 

Напомним, в конце мая президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сделал заявление о том, что Украине нужно перестать критиковать Германию за участие в проекте "Северный поток-2" и обвинять в чем либо страну. Он подчеркнул, что Германия предпринимает все шаги для того, чтобы обеспечивать транзит газа через Украину, пишет ФедералПресс. Несмотря на все заверения, Украина все еще боится потерять выгоду от транзита.

 

Что это значит?

Действия Украины продиктованы нестабильным экономическим и политическим положением, а также желанием пополнить бюджет за счет других, в том числе Германии и РФ. В частности, по этой причине украинская компания затеяла судебное разбирательство с "Газпромом". Предметом спора являются условия контракта о транзите газа, заключенного восемь лет назад. Объем поставок топлива на Украину должен был составлять от 40 млрд до 52 млрд куб. м ежегодно. Но с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать объем, с ноября 2015-го Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным из Европы. С 2014 года начались судебные тяжбы. Украина хотела изменения цены, взыскания переплаты и отмены условий контракта. "Газпром" требовал оплатить задолженность за поставленный газ, компенсацию за невыбранный объем, пени за просрочку оплаты.
 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров