Российские химики создали уникальный сверхтвердый материал
wikipedia.org  /  Třinecké železárny / Attribution

Российские ученые вместе с китайскими коллегами обнаружили новый сверхтвердый материал. Он тверже, а при использовании удобнее, чем победит, сообщает издание Journal of Physical Chemistry Letters.

По словам Артема Оганова, химика из МФТИ и Сколковского института науки и технологий, до того, как обнаружить этот материал, ученые внимательно изучали на компьютере множество разных соединений, которые, впрочем, не могли состязаться с победитом. И открытие уникального соединения WB5 помогло "победить" победит, который почти на протяжении столетия удерживал нишу главного сплава современной обрабатывающей металлургии.

Победит, соединение вольфрама, углерода и кобальта, был открыт советскими металлургами в 1929 году и с тех пор стал основой для всех режущих приборов и других деталей, которым нужна сверхвысокая прочность, а также износостойкость.

Российские химики создали уникальный сверхтвердый материал
pixabay.com  /  PD

Но победит довольно дорогой и хрупкий, а потому инструменты обычно не не изготавливают целиком из него, а лишь покрывают его вставками или напылением из наночастиц. Однако у его конкурентов недостатков еще больше. Оганов отметил, что ученые ищут ему замену уже на протяжении столетия.

Новый материал представляет собой новое соединение вольфрама — пентаборид вольфрама (WB5). Он не только тверже победита в полтора раза, но и дешевле него.

Разработкой ученых уже активно интересуются российские нефтяные компании.

Ранее информационное агентство Nation News сообщало, что ученые создали сверхпрочную древесину, по свойствам напоминающую сталь и титан.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе