Право раннего выхода на пенсию остается без изменений для работников тяжелых производств, подчеркнул депутат
pixabay.com  / 

Пенсионная реформа, выдвинутая правительством Российской Федерации, предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и до 63 для женщин, причем повышаться он будет постепенно — в течение 16 лет для мужчин и 19 для женщин, чтобы дать людям возможность подготовиться. Тот, кто имеет большой стаж работы — от 40 лет, также получат возможность выйти на пенсию на два года раньше.

Как пояснил глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев, нынешняя демографическая ситуация требует подобных мер, чтобы государство могло выполнить свои обязательства и обеспечить нормальные условия жизни пенсионеров.

Важно, что увеличение пенсионного возраста затронет не всех россиян: для работников горной, химической промышленности и других вредных производств, а также людей, имеющих право на ранний выход на пенсию по социальным причинам право выходить на пенсию раньше общепринятого возраста, время выхода на пенсию сохранится без изменений.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин особо подчеркнул, что граждан льготных пенсионных категорий реформа не коснется.

"Действительно, для льготных категорий будет введен особый порядок и он позволит людям выйти на пенсию, исходя из сегодняшних реалий возрастного ценза их вообще не коснутся эти изменения. А в целом мы должны понимать, что живем мы в новых реалиях и не может быть пенсионное законодательство построено на тех принципах, которые действовали 50-60 лет назад. В рамках той экономической системы, в которой мы живем, пенсионная реформа отображает все реалии сегодняшнего дня и правительство решило утвердить то, что и так существовало".

Право льготного выхода на пенсию остается без изменений
admizhma.ru /

Напомним, право на ранний выход на пенсию закреплено законом за работниками определенных профессий, тех, которые связаны с добычей полезных ископаемых, трудом на вредных производствах. Право выходит раньше на пенсию имеют военнослужащие, промысловики, сотрудники правоохранительных органов и люди других профессий, работающие в особо тяжелых условиях. Кроме того, ранняя пенсия предполагается для многодетных матерей, инвалидов, людей, работающих на Крайнем Севере, и некоторых других категорий граждан.

Ранее защитница прав женщин, журналист и переводчик Ольга Липовская пояснила, что пенсионные изменения, которые предполагают сокращение разрыва в возрасте выхода на пенсию мужчин и женщин, может положительно сказаться на женских карьерных перспективах и поспособствовать равноправию полов  не "на бумаге" а по факту, если сможет обеспечить социальные гарантии и защитить рабочие места.