loading...
close
close
Закрыть
18+

А если уже на пенсии? Что меняет реформа для тех, кто свое уже отработал

16:42
15 Июня 2018 297208

 

А если уже на пенсии? Что меняет реформа для тех, кто свое уже отработал

Ответим сразу: ничего. Ничего плохого – точно. Закон обратной силы не имеет, и тех, кто уже вышел на пенсию, никто "дорабатывать" прибавленный срок трудоспособности, конечно же, не заставит. Свою пенсию вы, как и еще 46,5 млн граждан России, уже заслужили. Сохранятся и все иные льготы, которые положены вам по тем или иным причинам.

"В отношении пенсионеров никакие правила не меняются, – подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании Правительства. – Они будут получать и все положенные им иные льготы".

Ничего не изменится и для тех, кто выходит на пенсию в 2018 году. Повторимся, для перехода на новую пенсионную систему предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Первыми этот переход затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Но и они выйдут на пенсию уже в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Итак, вот график дальнейшего выхода на пенсию:

2020 год: мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. (61 год и 56 лет);

2022 год: мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. (62 года и 57 лет);

2024 год: мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. (63 года и 58 лет);

2026 год: мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. (64 года и 59 лет);

2028 год: мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. (65 лет и 60 лет);

2030 год: женщины 1969 г.р. (61 год);

2032 год: женщины 1970 гр. (62 года);

2034 год: женщины 1971 г.р. (63 года).

Но вернемся к нынешним пенсионерам, потому что, как и сказано выше, реформа не грозит им ничем плохим. Поэтому перейдем к хорошему.

Дмитрий Медведев, объясняя цели проводимой реформы, напомнил:

"Ключевая задача, поставленная Президентом — повысить пенсии. Вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем".

Но как продление трудоспособного возраста будет способствовать повышению существующих пенсий? Будет, причём удвоенными темпами.

Каждый из вас прекрасно знает, что пенсия в последние годы росла, но не слишком заметно, будь то разовые выплаты в начале года или плановый рост. Например, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году — 524 рубля, а в 2018 году составит 481 рубль. После введения реформы, как гарантируют в Правительстве, ежегодный рост пенсий составит не менее 1 000 рублей. И в условиях рекордно низкой инфляции (по итогам 2017 года она составила около 2,5%) это действительно может стать ощутимым подспорьем. Подчеркнем еще раз: речь идет не о разовом, а о ежегодном повышении.

А если уже на пенсии? Что меняет реформа для тех, кто свое уже отработал

А как же дети и внуки, спросите вы, им же теперь придется дольше работать? А вот теперь давайте подумаем. С каждым годом пенсионером становится все больше – наша страна пока еще никак не оправится от ужасных 90-х, которые, помимо заметного обнищания населения, привели и к серьезной демографической яме. Пока еще Россия не молодеет. Что это значит? Это значит, что увеличивается нагрузка по пенсионному обеспечению на тех, кто работает. Пенсии берутся не из какой-то кубышки, а из налоговых и социальных отчислений, которые производят работающие граждане России. И если еще в 70-х годах, как сказала вице-премьер Татьяна Голикова, таковых на одного пенсионера приходилось 3,7 человека, то в 2019 году будет уже всего два. Проще говоря, если раньше на одну пенсию фактически "складывались" почти четыре работающих, то теперь – всего два.

Никто не оспаривает заслуженность пенсий, но только представьте: половину вашей пенсии вам платит совершенно не знакомый с вами человек. Не ваш ребенок и не ваш внук, увы.

Были ли другие выходы? Были Например, снизить пенсии. Но это совершенно недопустимо, и об этом совершенно однозначно заявил Владимир Путин. И в послании Федеральному Собранию, и в своём майском указе, и даже в ходе "Прямой линии" Президент четко обозначил курс на повышение благосостояния пенсионеров. Да и признаемся честно: не та у нас пенсия, чтобы ее снижать. Нет, этот вариант не годится.

А если уже на пенсии? Что меняет реформа для тех, кто свое уже отработал

 

Но раз количество пенсионеров растет (в 2019 году в их "полку" пребудет еще около 1,7 млн человек), а размер пенсий не снижается, то надо увеличивать пенсионные отчисления, а они, как мы уже выяснили, берутся из доходов работающего населения. То есть, из кошельков детей и внуков. Что было бы, если бы эти отчисления действительно увеличили? Скорее всего, сократились бы их доходы. По крайней мере – можно было бы точно забыть о росте зарплат. А в ряде случаев ушлые работодатели перешли бы на так называемые "черные" или "серые" схемы, платили бы в конвертах. Думаете, ну и пусть? А как же их, детей и внуков, пенсия? Ведь она-то начисляется из официального заработка!

Вот почему предложенный Правительством вариант действительно оказался самым безболезненным, а, по большому-то счету, даже выигрышным: работающие получили залог того, что их достаток точно не будет падать, а пенсионеры – гарантию удвоенного роста пенсий.

И вот еще один важный момент. Пенсионная реформа проводится параллельно с целым рядом мер, направленных на повышение доступности и качества здравоохранения, на сбережение народа и рост долголетия граждан России. Потому что "время на пенсии" тоже хочется проводить с пользой: иметь достаточно здоровья и сил, получать достаточно для того, чтобы этим здоровьем и силами пользоваться. И если не помогать детям и внукам, то хотя бы обузой для них не становиться.

Мнения экспертов:

"Главный смысл пенсионной реформы, которая начинается в стране и будет идти не один год, — сделать жизнь людей после выхода на пенсию более комфортной, достойной и обеспеченной. Данная реформа — это масштабная программа развития социальной сферы страны, вывода ее на принципиально новый качественный уровень".

Генеральный секретарь партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

"Главным итогом пенсионной реформы должно стать поэтапное повышение пенсий до 40% утраченного заработка. Планируется, что в результате проводимых изменений ежегодно пенсия будет увеличиваться не на 380−400 рублей, как это было в последние годы, а в среднем на 1000 рублей, так как все средства, которые высвободятся, будут направлены на увеличение пенсий".

Депутат Государственной Думы, член Комитета по госстроительству и законодательству Ольга Баталина.

"Действительно, нам нужна пенсионная реформа, которая приведет к улучшению благосостояния наших пенсионеров, к повышению их доходов и в целом приведет к улучшению качества их жизни".

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Мама погибшего Ратмира Шишкова благословила новорожденного сына Тимати
Общество
Мама погибшего Ратмира Шишкова благословила новорожденного сына Тимати
Личная жизнь актеров сериала "Сваты": страсти не меньшие, чем на экране
Общество
Личная жизнь актеров сериала "Сваты": страсти не меньшие, чем на экране
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть