loading...
close
close

В латвийском Сейме помогут русскоязычной девочке после отказа врача из Риги обследовать ее

21:50
18 Июня 2018 814

В латвийском Сейме помогут русскоязычной девочке после отказа врача из Риги обследовать ее

Депутат Сейма хочет помочь девочке, которую отказались обследовать в поликлинике Риги из-за русского языка. С 1 сентября следующего года в школах Латвии будут обучать только на латышском.

В Риге врачи не стали обследовать русскоязычную шестилетнюю девочку. Ее матери порекомендовали сначала почитать законы страны и приходить на врачебный прием уже с государственным переводчиком.

На ситуацию отреагировали в Сейме. В беседе с ИА "Политика Сегодня" лидер фракции "Центр согласия" парламента Латвии Янис Урбанович резко осудил поведение врача.

О том, что произошло в рижской поликлинике, в Facebook рассказала мать ребенка Екатерина Александренкова. Она пришла с дочерью на обязательный осмотр, необходимой перед школой. Когда врач узнала, что девочка еще не говорит по-латышски, то посоветовала женщине взять государственного переводчика и "не качать права".

В карточке маленькой пациентки было записано, что ребенок не готов к школе: девочка растерялась и не ответила на арифметический вопрос.

В латвийском Сейме помогут русскоязычной девочке после отказа врача из Риги обследовать ее

Урбанович считает, что в этом случае девочка оказалась объектом для злобы. Политик назвал это ужасом и безобразием. Он отметил, что в политические дрязги вовлекают молодых сограждан. Общество должно осудить это, а виновники должны понести наказание.

Член Сейма распорядился, чтобы произошедшее не стало прецедентом. Вопросом займутся специалисты в сфере здравоохранения, образования, социальной политики.

Парламентарий добавил, что попросил своих коллег заняться этой ситуацией. С конкретным примером нужно вывести общие предложения и придумать, как можно помочь.

В Латвии русский язык стоит по распространенности на втором месте. На нем разговаривают 37,2 % населения.

Сейм Латвии весной 2018 года одобрил закон об отмене образования на русском языке. Уже с 1 сентября 2019 года обучение во всех школах перейдет на государственный латышский язык.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...