loading...
close
close

"Это постановка": американский ученый усомнился в подлинности Стэнфордского эксперимента

6:34
19 Июня 2018 2114

"Это постановка": американский ученый усомнился в подлинности Стэнфордского эксперимента

Американский писатель Бен Блум опубликовал статью-разоблачение знаменитого Стэнфорского эксперимента. В нем участвовали стэнфордские студенты, которые отыгрывали роли заключенных и надзирателей в течение двух недель.

Писатель и ученый Бен Блюм считает, что Стэнфордский тюремный эксперимент 1971 года - это обычная инсценировка, проведенная исследователем Филиппом Зимбаврдо в подвале факультета психологии.

Суть эксперимента в изучении поведения человека, который находится в условиях ограниченной свободы и навязываемой социальной роли. Для выполнения роли заключенных и охранников были приглашены добровольцы. Во время эксперимента специально провоцировались опасные конфликтные ситуации. Спустя некоторое время каждый третий охранник начал проявлять садистские наклонности.

На следующий день произошел бунт. Охранники без команды ученых решили подавить сопротивление заключенных с помощью огнетушителей. А также началось стравливание "преступников" между собой. В итоге импровизационная тюрьма погрязла во мраке и грязи, а насилие стало частью быта.

По словам ученого Бена Блюма, данный эксперимент необходимо воспринимать как постановку. Он утверждает, что в архивах Стэнфордского университета он нашел записи, в которых акцент делался на "неестественном" поведении заключенных.

Филипп Зимбардо просто заставлял надзирателей проявлять жестокость. Один из охранников рассказал писателю, что притворялся садистом

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...