loading...
close
close

У кого жемчуг маленький, а у кого капусты в борще много: эксперт об озвученных АКРА критериях среднего класса в РФ

13:00
19 Июня 2018 423

Аналитики заявили, для регионов минимальная заработная плата, необходимая для попадания в ряды среднего класса, должна быть не ниже 60 тыс. рублей. Для Москвы эта планка в оказалась в два раза выше.

У кого жемчуг маленький, а у кого капусты в борще много: эксперт об озвученных АКРА критериях среднего класса в РФ

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило, что их специалисты рассчитали минимальную зарплату россиян, при которой жители страны могут причислять себя к среднему классу. Эксперты установили, что минимальная сумма дохода по России должна составлять 60 тысяч рублей, передает ФедералПресс. Однако эта цифра относится к регионам, тогда как москвичу необходимо зарабатывать не менее 121,1 тысячи рублей в месяц без учета налогов, добавляет Портал Ura.ru.

Однако по официальным данным средняя зарплата в России не дотягивает до представленных АКРА цифр. Росстат сообщил, что по итогам апреля она составила 43,6 тыс. рублей. Эту ситуацию информагентству Nation News прокомментировал независимый финансовый эксперт, аналитик, автор проекта All Economics Антон Шабанов.

"Разрыв действительно есть, это не новость, об этом говорят экономисты, независимые эксперты очень давно. Но статистика – вещь своеобразная. Как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. И не всегда стоит на нее сильно внимание обращать. К тому же, эксперты пользуются цифрами официальными, не стоит забывать, что у нас есть серая часть экономики. Если учесть и ее, то цифры будут более приближены к реальным".

У кого жемчуг маленький, а у кого капусты в борще много: эксперт об озвученных АКРА критериях среднего класса в РФ

Эксперт отмечает, что сумму заработка в России, при которой россиянин смог бы считаться средним классом, назвать нельзя. Это вопрос сугубо индивидуальный.

"Это очень философский вопрос. У кого-то жемчуг маленький, у кого-то капусты в борще очень много. Даже не существует усредненного понимания, каким считать нормальный уровень дохода – он свой для каждого отдельного человека. Когда люди говорят, сколько им надо для счастья, они процентов на 15-20 преувеличивают, и это нормально. К тому же, средний класс делится на три уровня: высший, средний и низший сегменты. Цифры, которые АКРА опубликовала, – это хороший значимый уровень для среднего класса, но и более завышенные ожидания, в том числе, для столичного региона. Цифры где-то выше на 10-15%. Это уверенный средний класс или даже выше среднего".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров