loading...
close
close

Насколько подорожают водка и шампанское после пересмотра цен, рассказал омбудсмен Звагельский

12:13
20 Июня 2018 704

Насколько подорожает водка и шампанское после пересмотра цен, рассказал омбудсмен Звагельский

Министерство финансов России решило пересмотреть минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское. Также планируется установить нижние пределы цены для вина и винных продуктов, сообщили СМИ.

Министерство финансов России намеревается пересмотреть минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское. Об этом узнала газета "Известия". По данным СМИ, впервые нижняя планка розничной цены будет установлена для вина и винных напитков, а расчет цен на все виды спиртного будет производиться по единой формуле. Издание в связи с инициативой опросило экспертов рынка. По мнению специалистов, цены на алкоголь будут пересмотрены в сторону повышения.

Насколько могут взлететь цены и так ли необходимо пересматривать минимальную стоимость бутылки горячительных напитков информагентству Nation News прокомментировал омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктор Звагельский.

"Подобные изменения происходят с периодичностью раз в год. Связаны они и с инфляционной составляющей, и с тем, что комплектующие при этом дорожают. На самом деле, Росалкогольрегулирование постоянно опаздывает с введением минимальных цен. К тому моменту, когда они их утверждают, а на это ранее уходило полгода, реальная минимальная стоимость уже должна была быть выше. Практически всегда та минимальная цена алкоголя на полке, которую мы имеем, либо на грани криминальной, либо является криминальной, потому, что производители сегодня, если мы говорим про 205 руб. за бутылку водки по минимальной цене, в самом лучшем случае ничего не зарабатывают, и даже, скорее всего, теряют.

Насколько подорожает водка и шампанское после пересмотра цен, рассказал омбудсмен Звагельский

Звагельский также отметил рост сырья, из которого делают алкоголь. В частности, что только за этот год стоимость основного составляющего алкоголя, спирта выросла на 30%, но минимальная цена осталась та же.

"Минфин, получив реальное кураторство над алкоголем после ухода Хлопонина, как я понимаю, хочет навести порядок. Цена будет рассчитываться с учетом стоимости комплектующих. К сожалению, говорить об уменьшении стоимости комплектующих, а в первую очередь речь идет о шампанском, где виноматериал почти весь импортный, ожидать не приходится, потому, что все это идет в перерасчете на валюту. Когда мы говорим о тех же пробках и этикетках, в основном, тоже все идет в пересчете на валюту, плюс дорожает спирт. Повышение необходимо, и если мы говорим о коньяке и водке, повышение должно быть процентов на 20, чтобы по крайней мере эта продукция была легитимна. Если мы говорим о шампанском, по моим подсчетам, это 8%".

По словам защитника предпринимателей, бизнес от планируемого нововведения только выиграет. Виктор Звагельский также считает, что это поспособствует выводу рынка из тени.

"Предприниматели, конечно, оценивают идею положительно, потому, что единственный продукт, который сегодня продается легитимно, – это брендовая продукция: либо это федеральный бренд, либо региональный бренд. Но они в этом случае продаются дороже минимальной цены. А все, кто торгует по минимальной цене, даже если это какие-то крупные торговые компании, – они торгуют себе в убыток, чтобы просто стоять на полке с более дорогой продукцией. Все прекрасно понимают, что, по большей части, вся дешевая продукция идет из наших южных республик. И она вся, к сожалению, фактически не облагается налогом. Это все полулегальная продукция. То есть она не вредная для здоровья, она делается на тех же заводах, но работают те же самые схемы банкротства и все остальное. Ситуация понятна, покупательская способность населения, к сожалению, сегодня не так высока. Поэтому производитель, для того, чтобы выживать, идет на различные ухищрения, но это и есть бизнес. Поэтому производители основные, их у нас не так много осталось, они, конечно, положительно оценивают, и всегда ратуют за то, чтобы минимальная цена соответствовала реальной".

Собеседник информагентства также развеял миф, что налоговые поступления от продажи алкоголя в имеют большое значение для бюджета.

"Надо забыть про формулу, что алкоголь влияет на бюджет. Он никогда не влиял на бюджет, даже в Советском Союзе. А сейчас это вообще слезы. Но если мы говорим о бюджете, то это, в первую очередь, табак, если уж говорить о пороках. А алкоголь – гораздо меньше. И для бюджета эта минимальная цена, даже под очень большим увеличительным стеклом, незаметна".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...