loading...
close
close

Ждет от Путина уступок, но отдаст только 10%: политолог о желании Трампа "поладить" с Россией

17:31
21 Июня 2018 3511

Ждет от Путина уступок, но отдаст только 10%: политолог о желании Трампа "поладить" с Россией

Дональд Трамп заявил, что его администрация рассчитывает поладить с Россией. Вместе с тем, американский президент предположил, что в Москве предпочли иметь дело с его соперницей — Хиллари Клинтон.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация не прочь поладить с Россией. Однако в Москве, по его словам, хотели бы иметь дело с Хиллари Клинтон. Речь Трампа перед своими сторонниками в городе Дулут, штат Миннесота, транслировали местные телекомпании.

Заявление американского лидера информагентству Nation News прокомментировал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он подтвердил, что у Трампа действительно есть желание встретиться президентом РФ Владимиром Путиным, однако отметил, что не все так просто.

"Желание провести ему встречу с Путиным есть. Срок подходит к естественному моменту, когда надо принимать какое-то решение, потому, что саммит НАТО уже меньше, чем через месяц. Если не будет вестиcь подготовка, этой встречи не будет. Ему кажется, что если сможет добиться результата на переговорах с Путиным, таких, как с Кимом (Ким Чен Ыном – прим.), это бы подняло его рейтинг в преддверии выборов (в сенат – прим.ред). Это для него важно. Никаких новых предложений у него по сути этой встречи нет. Если бы они были, о них было бы известно, и встреча готовилась. Для Трампа эта тема еще будет актуальна какое-то время".

Ждет от Путина уступок, но отдаст только 10%: политолог о желании Трампа "поладить" с Россией

По мнению эксперта, иных подтекстов у этого заявления нет. Вместе с тем, сторонники Трампа видят пользу в переговорах и надеются, что президент США сможет добиться от Путина каких-то уступок. Однако сам Трамп вряд ли предложит много взамен, считает политолог.

"Будет как с Европой: получив все, он всегда готов отдать лишь 10%. Это его обычный подход, и он сохранится. Не на что другое рассчитывать нельзя. Если при переговорах с Европой Россия может рассчитывать на определенные изменения ее позиции в связи с ухудшением отношений с США, то для США ухудшение отношений с Европой никак не скажется на позиции Соединенных Штатов по отношению к России. Хотя и можно допустить, что по отдельным темам позиция администрации будет меняться. Особенно, если учесть, что Трамп не хочет тратить деньги, для него м Сирия, и Украина, могут перестать иметь значение или начать иметь гораздо меньшее значение. При определенных уступках со стороны России он готов что-то там отдать".

Владимир Брутер привел в пример историю с сирийским городом Манбидж. До некоторых пор его занимали курдские отряды народной самообороны, которые курируют американцы. Однако недавно США согласились пустить турецких военных в сирийский город, расположенный у их границ. Анкара считает курдские подразделения террористическими и видит в них угрозу.

"Как было с городом Манбидж. Зная, что ему сейчас портить отношение с Турцией окончательно нельзя, Трамп фактически сдал в очередной раз курдов. Но Турция – не Россия, а Сирия – не только Манбидж. Безусловно, по отношению к России такого подхода не будет. Но в целом всегда есть место какой-то торговле. Вопрос только в том, что российско-американские отношения слишком идеологизированные, чтобы их можно было эффективно свести к торговле".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...